TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

さくらんぼの品種

2008-06-26 11:56:11 | Gourmet-Food



私のふるさとは、この果物でかなり有名です。
高級フルーツなので、
地元で買ってもかなり高価なんですよ。
・・・というわけで、実家から送ってもらうさくらんぼで
1年に一度のゼイタクをさせてもらっています。

ところが、今年は、いただきものをしました。
高校時代の同級生から・・・
驚いたことに、自家製で、彼女が収穫したとのこと!

さくらんぼ農家ではないのですが、
ご親族が畑を持っているらしい。



品種としては、「佐藤錦」が一番有名ですが、
これは、「南陽」というものだそうです。
酸味と甘みの
バランスがとてもよく、
なにより新鮮なので、みずみずしくてとてもおいしいです。

栄養などの面から言っても、
原形をとどめていて、生で食べられて、
自分のふるさとが産地・・・
まさに、体を冷やさず、代謝をよくする、パーフェクトな食べものです。
朝、何よりも先に食べると、
消化、吸収を助けてくれる「酵素」をたくさん摂ることができるそうです。

何はともあれ、大事に食べなきゃね・・・