いつか友人が作ってくれたカリフラワーの炒め煮。
サッパリしてとてもおいしかったなあ・・・
ブロッコリーでもできるでしょうと、やってみました。
香りづけに、乾燥ニンニクを使いました。
グレープシードオイルでニンニクを炒めて香りを出したところに、
ブロッコリーを入れ、しばらく炒めます。
こげめがついたら、
塩、こしょうで味をつけ、
白ワインを入れてフタをし、弱火にして3~4分。
フタをとったところに、お酢をジャー・・・
大さじ2杯くらいでしょうか・・・
味をなじませたらできあがり・・・
適当でスミマセン・・・
私自身は、
野菜は、ほとんど生くらいの硬めの火の通りかげんが好きですし、
お酢も大好きですし・・・
でも、それぞれ好みがおありだと思うので、
これが絶対ではないのです・・・
ともあれ、私には、サッパリしたお酢の味と、
ブロッコリーの食感で、
とてもオイシイおかずでした。