TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

体を温めます・・・チリビーンズ

2008-06-15 09:08:47 | Gourmet-Cooking

和食が多くなった最近ですが、
何しろ目的は、体を冷やさないことなので、
たまにはこんなものも・・・

チリビーンズを作りました。
煮込み料理は、作りおきできるのがいいですね・・・



材料です。
お豆は、缶詰の白いんげん豆と、前日から水にもどして水煮をした青肌豆。
お肉は、冷凍庫にあったソーセージ。
味付けは、チリミックスパウダーを使いました。
メキシコ料理は、なかなか作らないので、
複雑な味付けは、プロにまかせた方がいいです・・・

しょうがはみじん切り、玉ねぎとソーセージは1cm角くらいに
マッシュルームは4つに切ります。

作り方・・・というか、煮込みなので、
特に何のコツもありません・・・
グレープシードオイルでしょうがを炒め、香りを出してから、
玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルームを入れ、
しばらく炒めてから、お豆も入れて、
塩、こしょう、ナツメグなどで、ある程度味をつけます。

煮込み料理の場合、具を炒める際にある程度味をつけると、
おいしく仕上がります・・・

あとは、カットトマト缶を入れ、
チリミックスパウダー、

赤ワイン、おしょう油、ハチミツなどを加えて煮込むだけ。
辛いもの好きなので、
ハバネロソースを入れましたが・・・



できあがり・・・
青肌豆は、ちょっと硬めなので、食感の違いがあり、
なかなかいいかもです。



お豆、根菜、しょうが・・・
これからクーラーにあたる機会が多くなるので、
たくさん摂って冷えないようにしなくては・・・