和食が多くなった最近ですが、
何しろ目的は、体を冷やさないことなので、
たまにはこんなものも・・・
チリビーンズを作りました。
煮込み料理は、作りおきできるのがいいですね・・・
材料です。
お豆は、缶詰の白いんげん豆と、前日から水にもどして水煮をした青肌豆。
お肉は、冷凍庫にあったソーセージ。
味付けは、チリミックスパウダーを使いました。
メキシコ料理は、なかなか作らないので、
複雑な味付けは、プロにまかせた方がいいです・・・
しょうがはみじん切り、玉ねぎとソーセージは1cm角くらいに
マッシュルームは4つに切ります。
作り方・・・というか、煮込みなので、
特に何のコツもありません・・・
グレープシードオイルでしょうがを炒め、香りを出してから、
玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルームを入れ、
しばらく炒めてから、お豆も入れて、
塩、こしょう、ナツメグなどで、ある程度味をつけます。
煮込み料理の場合、具を炒める際にある程度味をつけると、
おいしく仕上がります・・・
あとは、カットトマト缶を入れ、
チリミックスパウダー、
赤ワイン、おしょう油、ハチミツなどを加えて煮込むだけ。
辛いもの好きなので、
ハバネロソースを入れましたが・・・
できあがり・・・
青肌豆は、ちょっと硬めなので、食感の違いがあり、
なかなかいいかもです。
お豆、根菜、しょうが・・・
これからクーラーにあたる機会が多くなるので、
たくさん摂って冷えないようにしなくては・・・