パッション120%

さあさあさあ!!
今日も全開で・・・
パッショネイトにイカねーと♪♪

パシフィック・リムとハヤシメシ

2018-05-14 21:30:02 | カレー
ただいま、絶賛2作目が公開中のパシフィック・リム
1作目から監督が変わり
ストーリーが引き継がれていないようですが
最近、私はやっと1作目を観ました。

KAIJUという言葉を使っていたり
主演が日本人俳優だったり
蘆田愛菜ちゃんが出ていたり
メカデザインが日本人
そして、監督は日本の漫画大好きな人(らしい)

楽しめたことは楽しめたのだが・・・



ハヤシメシ

もう、これにしか見えなかった(笑)


パシフィック・リム


ちなみにパシフィック・リムは2013年
ハヤシメシは2017年


ハヤシメシとは
みんなご存知カレーメシからの派生商品
れっきとした日清食品の公式(?)キャラクター
ハヤシメシという商品もホントにあります。

そして
ハヤシメシのデザインは
パシフィック・リムのメカをデザインした人。
そりゃあ似るわけだよ。

ってかね、



似せ過ぎでしょ!

映画観ている人なら
このシーンが、パクリ度マックスなことはすぐにわかる。

でもね
ハヤシメシは
怪獣にメシを食わせて落ち着かせる。
そんなコンセプトのメカである。
さすがは日清。

ボリカレー

2018-04-29 23:34:00 | カレー

居酒屋ちどりでボリカレー


半年ぶりぐらいでしょうか?
毎週水曜に開店していたカレー屋さん
店主ボリさんの都合上
長らくお休みでした。

先日行こうとした行きつけのピザ屋さんが
お休みだったので、そこに向かう途中
チラッ見ると、ボリカレーの看板が!!!

自転車で勢いよく通過したのですが
5秒ほど考えて、さらに勢いよくUターン♪
ピザはまたまた今度~



チキンカレープレート

以前食べた時よりも格段においしい!!

カレーもうまいが付け合わせのバランス感がバツグンになっている!

やさしい味で、スパイスのパンチをリセットしてくれる
3種の豆の炊いたの

ピクルスのようなとってもすっぱさのある
ナスの炒めもの(和え物?)
全体の引き締め役なかんじ


ジャガイモとカブの茎の炊いたの
ジャガイモのほっこり感だけでなく
カブの茎の苦みがしっかり効いている!


カラフルな彩りも見逃せない部分!
見た目のおいしさ大事です。
ワンプレートで魅了するには
配色バランスも大事!

ムラサキタマネギ
パクチー
ピンクペッパー

お米は粘り気の少ない北海道米
ターメリックライスと普通の白米
別々に炊いてミックスしています。

細かなこだわりが随所に散りばめられています


そして、ここが一番のポイント
食材の味であったり
味覚の違いがしっかりと感じ取れたこと。

カブの茎の苦味
ナスの酸味
カレーの塩味
お肉の甘味

いつもそこまで感じることはない気がする・・・
なぜだろうか??

店主ボリさんと食材について話しながら食事できたことが
理由の一つかもしれない。
食材一つ一つ、詳しく聞きながら食べること
当然、味を感じようと意識が高まることになる。

「あれ、昨日食べたセロリの葉と
パクチーの味って似てないか?」
味の記憶の照らし合わせ♪

「ただ食べる」ことが
とても豊かなひとときになったこと。
お店を出た後にうれしく思えた。


今のご時世
食事って、カンタンに済ませることが多いように思う。
豊かな食時の時間をたくさん持つことができれば
人としても豊かになれそうな気がするね。



ポークビンダルー

酸味と辛味を強く出すのが一般的だが
どちらも少し抑えめで
後味で肉の甘みが口に広がる
驚きの逸品でした!


ボリカレー← クリック
次の営業日は未定です。
Twitterでチェックしてみてください!!

焼肉&カレー 「たまや」

2017-12-24 08:13:31 | カレー

たまや

浦和駅西口から歩いて3分



なんと、お昼はカレー屋さんに大変身!
平日ランチのみ

テールカレーと銘打ってある
お肉を扱うお店の強くを最大限に活かしたカレー



100%テール出汁カレー
570円

安い&うまい

ふんわり甘みがあり
とってもまろやかカレー
スパイスのパンチを効かせるよりも
いろんな具材の溶け合った味を楽しむカレー



福神漬けにキムチは食べ放題?


チーズカレー

カリカリチーズの部分と
トロッととろけるチーズ
違う食感を楽しめるようにひとひねりされた
アイディアチーズカレー


さらにメニューには
ステーキカレーがある。
まろやかおいしいカレーに
お肉屋さんのステーキがのっかる・・・
もちろん食べてみたいのだが
別々でもいいんじゃないか?
という気持ちもある・・・

ボーナス入ったら食べようかな

カレーショップ デリー

2017-09-21 23:05:54 | カレー

カレーショップ デリー


新秋津駅から徒歩数分の場所にあるカレーショップ

カレーショップって、言葉の響きに品がある
気のせいかな
カレーハウスだと、ちょっと家庭的なかんじになるし

何度か通ったことがあるのだが
いつもシャッターが降りていた
営業していないお店だとばかり思っていたので
シャッターが開いているのを見た瞬間
最も早い直線距離で、お店のドアに向かっていった


店内はカウンター席のみ
椅子が6つ
カウンターの中にご婦人が1人

昭和な雰囲気120%な店内



当然のことながら
カツカレー

やっぱりね
他に目移りする理由が見つからない
カツカレーを頼まない理由が見つからない

改めてメニューを見てみると
「カレースパケテ」ってあるな
めっちゃ気になる

このメニュ一覧を見て気になった
「年季入ってるなぁ」と

オープンして42年
ずっとこのカレーショップのかたちで営業をしているとのこと
喫茶店としても営業していそうな店内の作りだけど
あくまでカレー一筋のようだ

お店の看板を見てみても
書体がなんだか昭和チックな気もしてくる




キター

サラダの昭和感もキター
千切りキャベツ・スライスキュウリ・くし形トマト
セットサラダの王道ともいえる組み合わせ


カレーうまい
味の濃さはカツと一緒に食べてちょうどいい
これはナイスだわ
ちょっと甘めかと思いきや
あとにスパイス感がサッとやってくる
食べやすさと、ちょっとしたパンチ
バランスいいカレーかも


夜の営業は8時までとのこと
だから、夜遅くに通ったときは
いつもシャッター降りていたわけね
ご婦人1人でお店を切り盛りしているわけだから
そんなに長時間の営業はきびしいのだろうね

42年続いていれば
商店街の周りの景色はどんどん変わっていく
ご婦人は言う
「チェーン店ばっかり増えちゃってねぇ
どこにでもあるお店ばかりになっちゃったわよ」
ちょっと、寂しそうに遠い目をしながら・・・


デリー、また来るよ
というよりも、ご婦人に会いにいくよ
いやいや
カレースパケテ食べに行くよ

カツカレー オブセッション

2017-09-05 16:44:18 | カレー
先週一週間は
毎日カツカレーのことを考えていた
朝起きたらカツカレー
仕事中にもカツカレー
キレイな女性を見てカツカレー
勝海舟にカツカレー
カレーメシいやカツカレー

囚われのカツカレーである

カツカレーに囚われてるのは私である


週末が終わり、空き時間ができ
いざ勇んで、浦和にカツカレーを求めにいく
カレー専門店は山ほどある
カツ丼や豚カツを出す和食屋さんもある
だが、カツカレーを出すお店は
以外に少ないのではないか?
そう踏んでいた

「洋食屋さん」
それが一番カツカレーにありつける可能性が高いだろう
専門店ははなから除外をして
すでに安全パイで考えた

しかし
1軒目の洋食屋さんは定休日・・・
気を取り直して
もう1軒のお店に歩き出す
途中、和食屋さんの豚カツ定食を目にして
「これでもいいかな」とあきらめかける

しかしだ
2軒目でドンピシャ!!
店の前のメニュー看板にも「カツカレー」の文字が踊っていた

すでにこの時点で
「カツカレーを食べること」
が、目的となっており
味はどうだ、なんてことは二の次
いや三の次になってしまっていた

店に入り、奥のテーブル席へ
時間は11時半を少しまわったところ
オープンして間もない店内
他にお客さんはいない

BGMがかかっていない店内
空調も止まっているようで
完全無音の店内
不気味な静けさが漂っている

私はメニューを確認することもなく
この店にはカツカレーしか選ぶものがないかのごとく
当たり前のようにカツカレーをオーダーした



昭和感たっぷりなテーブルだ
柴漬けが食べ放題なようだ
うれしいような、そうでもないような
微妙な気分にさせてくれる
たぶん全部食べたら
店員のおばちゃんにしばかれるだろう



念願叶ってのカツカレー
運ばれてきた時点で
気分的な満足度は7割近く満たされている
味は特別に表現できるようなものではなかった

むしろ、カレーの塩気が強くて
もう少しライスが欲しかったぐらいだ・・・
残念ながら、柴漬けにはあまりハシが伸びなかった。


だが
気分的な満足感はある
カツカレーへのオブセッションは
見事に解き放たれた

ハヤシメシ

2017-08-24 17:24:08 | カレー

ハヤシメシ

いつ食べるの?
今でしょ!!

と、ついつい口走りたくなってしまう商品だ
CMは林先生が起用されることが決定している。




ってか、
カレーじゃなくなってるし



自分でツッコミ入れてるし




5分の待ち時間
腹ペコにとっては、思いのほか長い
さらにだ
5分経って、いざ尋常に勝負!!!
と、フタを開けても
メシの膨らみ具合は不十分だ
メシには硬さが残っている
食べているうちに
膨らんでベストなメシになる

せっかちで早食いな人なら
ベストになる前に食べ終えてしまうかもしれない

香りはしっかりデミグラスなハヤシ感たっぷり
味は、甘めのカレーメシ
そんなかんじだ。


さらに、
映画製作中!?
素っ頓狂な設定だが
そこはカレーメシの流れを踏襲してるな!


『HAYASHIMESHI - THE MOVIE(原題)』公式トレーラー



カレー粉作り

2017-03-02 23:00:24 | カレー

朝岡スパイス

20種類入っているスパイスセット
さらに好みのスパイスをプラス
20+αのカレー粉作り♪

全て粉末状になっていて、
ふるいにかけながらフライパンへ。



子どもの砂遊びではありません。
スパイスを弱火で炒めています。
じっくりと心を込めて♡

スパイスも刺激物
花粉症の症状が出ているので
鼻への刺激には敏感になっています。
何回クシャミしたことか・・・

そして、
部屋に5日ぐらい
スパイスの香りが残ります。
帰宅してきてほのかな香り
食欲が湧いてきます(キケン)

決して加齢臭ではございません。
強いて言うなら
華麗臭でございます。


20種類の中で
一番おいしそうな香りは
やっぱりクミンだった。
カレーの香りと言えばクミン。
なじみ深い香りでもある。


さあ、
久々にカレーライフ到来だな♪

名古屋のカレー

2016-12-05 00:18:23 | カレー

食道楽のカレー

名古屋のお土産
名古屋カレーというわけではなくて
愛知県ゆかりの小説家さんの
グルメ小説が元になっているカレー

その小説に出てきたレシピで作られたカレー
そんなかんじのようだ。




いきなりチーズいれてしまった・・・

食べやすい
クセのない欧風カレー
良くも悪くも没個性
そんなカレーだった。


名古屋は尖った食べ物が多いと聞く
それにしては
ビックリするぐらいに普通だ。

裏の裏をかかれた気分だった。



世界の山ちゃん

こっちの方がパンチあるね!

DRIP CURRYMESHI 「ドリカレ」 

2016-11-09 07:20:36 | カレー

「ドリカレ」




渋谷駅、山手線内にできたお店。
お店と言っても、かなり簡易的なかんじである。

最近、カレーメシがリニューアルされた。
その普及イベントだろう。

何がリニューアルされたかって??
以前はレンジでチンしなければならなかったのが、
それが必要なくなったのだ!!
画期的である。
カップヌードルを食べるように、
カップでカレーメシを食べれるようになった!!

まさにエクストリームだ。



カレーメシもエクストリームな状態になっている。
モデルのようにスリムになり、
頭は黄金に輝いている。

ムダなオシャレ感だとは、
口が裂けても言えない。


かつお節ドリップ

「カレーメシ」
・ビーフ ・シーフード ・スパイシーチキン
この3種類からチョイスだ。
「ドリップ」
・かつお節 ・唐辛子 ・ジャスミン茶 ・メープルシュガー
・コーヒー ・ガーリック ・アップル紅茶


ビーフ×コーヒー

カレーの後に飲むものはコーヒー
昭和喫茶店のイメージかな。
カレーにコーヒー


待ち時間5分

普段の5分よりも何倍も長い時間に感じる。
目の前にはドリップカレーメシがあるのに、
まだ手を出すことができない。
このじれったい気持ち。
ワクワク感が膨れ上がる。
カップの中では、
メシもお湯を含み、膨れ上がっていく。




ふと、外に目をやると・・・

「見世物小屋」

通る人、通る人、
けっこう見てるよね。
食べるわたしが広告宣伝の一部となる。
そんなかんじだね。



フタを開けた瞬間、
コーヒーの香りが辺り一面に広がる。
一緒に期待もさらに広がる。

まぜまぜまぜまぜ
まぜまぜまぜまぜ

うん、カレーメシだ。
コーヒーの味は特にない。
だが、いつもよりも深みのある味だ。
コーヒーが混ざり合って、
大人なビターテイストになっている。

でも、カレーメシだ。

290円
あなたは何をドリップする??

カレー Hot Spoon

2016-06-09 18:43:20 | カレー


牛すじ煮込みカレー
Hot Spoon



西新宿で発見!
最近できたばかりみたい。
お店の前には、お花が飾ってあったからね。


カウンター席に腰を下ろし、
メニューを眺めてみたが・・・

オーダーするものは決まっている!!

「牛すじ煮込みカレーだ!」

ライスの量と辛さは、無料で調節可能!
嬉しいサービスだね♪

<ライス>
並盛270グラム
中盛340グラム
大盛410グラム

大盛りはさすがに多いかも・・・
でも、270グラムがどれぐらいなもんか、
あまりピンとこない。
(ご飯茶椀の普通盛りが140グラムだそうです)

ちょっとためらい中盛をオーダー。
迷わず大盛を頼めなくなったところに、
少々年齢をかんじてしまう・・・



色みがないねぇ・・・

煮込まれて、ほろほろになった牛すじ。
バン!と存在感たっぷりなかんじではなくて、
中ぐらいの大きさのが何個も入ってるかんじ。
あとは煮込まれてバラバラになったのも。

カレーはフルーティーさと、
タマネギの甘さが強い。
スパイス感よりも勝ってるかも。
まとまってまろやかなかんじではない。
それぞれトゲトゲしく主張している。
もっと時間をおけば、まとまった味になるのかも??

これはこれで、かなりうまいけどね!



こういう説明はいいね!
待っている間に見ていれば、
ワクワク感が膨らむね♪