山東菜
簡単に説明すると、丸まっていない白菜ってところかな
南浦和の近所の整体院からの頂きもの
以前働いていた場所なのだけど…
なぜ整体院で野菜を配っているのか
説明すると長くなるので省かせてもらうことにしよう
もらってき過ぎました…
パッションは一人暮らしです…
八百屋さんで売っている山東菜は泥もついていなくて
軽く洗ってすぐに料理に使えるのだが
畑から直接持ってきているのだろう
泥がたんまりついている
一株ぐらいならわけないけど、量が半端じゃないからね…
泣き言はいっていられない
もらってきた以上は、責任もって食べきるのがスジってもんだ
元コックとても、食材廃棄は沽券に関わるからね!!
小一時間経過
根っこを切り落とし水洗い
状態の悪い部分は外しながら選別していく
横に広がっている長さは1m50cmぐらい
どんだけもらってきてるんだよ…
さらに仕分け
葉の部分
茎の部分
芯の部分
包丁なんて使っていられない
手で葉と茎を引き剥がしていく
テンポよくやっていると、これが結構楽しんだな
ただし
これから毎日山東菜
朝も夜も山東菜
右見ても左見ても山東菜
今回の教訓
料理は包丁を使わなければいけないわけじゃない
なんでも包丁使えば効率的ってわけじゃない
そんな頑な職人魂は、流しに捨ててしまえ
欲張らないってこと
たくさんもらえるのはとても有難いけど
自分の消費量をしっかりと考えましょう