パッション120%

さあさあさあ!!
今日も全開で・・・
パッショネイトにイカねーと♪♪

「ガビン」の謎に迫る! 2

2015-11-28 10:26:16 | 日々を歩む


休憩中だったであろう、タイ人のお兄さんを引っ張り出してきて、
ランチの時間が終わっているのに、ランチメニューを作ってもらっている。
しかも、お客はパッション一人。
押し寄せ客の貸し切り状態だ。

厨房からおいしそうな香りが漂ってくる。
たぶんこれはエビの香り♪
パッション1人のために調理してくれている。
なんだかちょっとリッチな気持ちになる♡


ゲンペッデン

どういう意味だろう・・・

説明では「ピリッと辛いレッドカレー」と書いてある。
けど、そんなに辛くない。先に甘さがきて、その後にちょっと辛さがでてくるぐらい。
でも、うまい!鶏肉もゴロゴロ入ってる。
ライスは細長パラパラのタイ米だ♪
タピオカをサービスしてくれた!
しかも並々と入っていてサービス満点!

ボリューム満点のセットです♪

おっと!
おいしさに満足で本題を忘れてしまうところでした・・・

「ガビン」ね。

タイ人のお兄さん、日本語ほとんどわからないね。
英語もわからないね。
ガビン セイ ジャパニーズ?
通じないね・・・
絶望的ね。
「ガビンの意味は?」
そう聞いても、もちろん通じないね。

だけど・・・身振り手振りをしていたら、たぶん通じたね!
お店に貼ってあるタイの地図を指しながら「ガビン」と言ってくれたね。
にほん「たけのづか」たい「ガビン」そう言ってくれたね。
(このお店は竹ノ塚という場所にある)

「地名」ってことか!!!!

必死になると言葉がなくても伝わるもんなんだな。
ここが日本だってこと、忘れているひとときだ。
でも、こんなやり取りもわるくない♪


だけど、わかった言葉が一つある!
「コップンカー」
「ありがとう」の意味だ。
誰に教えてもらったのか記憶が曖昧だが、
お兄さんがその言葉を言ってくれたとき、パッと思い出した!!

その言葉があればじゅうぶんだ。
お兄さんにコップンカーを連発した。
だってそれしか通じる言葉がない。
でも、それだけ伝われば十分なのかもしれない。

「ガビン」の謎に迫る!

2015-11-26 18:42:38 | カレー

本格タイ料理のお店
ガビン

以前仕事の途中で通ったお店。
何がガビンなのか、何故にガビンなのか。
ガビンとは何なのか・・・
寝ても覚めてもガビンのことばかり考える日々が続いていた(大ウソ)


そしてそして、
2か月ぶりにそこを通るチャンスが巡ってきたーーーー!!!


ガビン 999

これがちゃんとしたお店の名前のようだ。
夕方4時半、外は薄暗くなってきている。
ランチは3時までのはずなのに、外にはランチの看板が出たままだった。

お店の扉を開けるが、店内に人の気配がない・・・
お客さんはゼロ、店員さんもいない・・・
でも、ここでおめおめと引き返すわけにはいかない。
ガビンを知る必要がわたしにはある!
いや、知らなければならないんだ!!

扉を開け、顔だけ店に突っ込んでいたが、
勇気を振り絞り、誰もいない店内へ入っていく。
やっぱり人がいない。音楽も鳴っていないしテレビをついてない。

夕方だから閉店中なのか・・・
そんな不安がよぎり、脚は出口の扉の方に向こうとしたが、
なんとか心を強くもって店内で待つ。

と、奥からタイ人のお兄さんが登場!!!

キターーーーー


でも、日本語わかんないみたい!?

時間過ぎているのに、ランチOK的なジェスチャーをしてくれる。
「休憩中だったのかな・・・?」と、ちょっと申し訳ない気持ちもあったけど、
けっこう空腹だったし、有り難くランチメニューから注文をする。

注文を受けて、お兄さん厨房の換気扇のスイッチを入れる。
「やっぱり休憩中だったんじゃないの・・・」


つづく・・・

十割そば専門 祈年

2015-11-21 23:02:16 | 料理・食べ物


手打十割蕎麦専門
祈年 ←クリック


西麻布にある十割蕎麦専門店
お店にある石臼でそば粉を挽いているお店。
もちろん手打ち蕎麦。

十割そばを食べるのは初めて。
方々からよく聞く話しでは…
「十割そばはぼそぼそしていて、そばがすぐ切れる」
というかんじで、あまりプラスの印象がなかった。
お勧めしてくれた友人は「お蕎麦屋さんでここが一番美味しい」とのこと。
今までの人生、「このそばうまい!!」と実感したことがなかったわたし。
当然のことながら、かなり期待しました。
離陸して機体はどんどん上がっていく飛行機のように♪



十割そば三種盛

写真手前から
「豊穣」 発芽そば
「吟白」 水ごねの更科生一本
「手挽き」 粗挽きそば

写真の色合いだと、違いがわかりにくいですが…

味の違いを正確に表現するだけの味覚の鋭さは私には正直ありません。
「普通のおそば屋さんの勢いよくたぐるそばとは一緒にできない」
これだけは、確実に実感したことです。
同じそばと言っていいのかさえ疑問符が付きます。
この味わい深い十割そばを、いつもの調子でズルズル!っとたぐってしまってはバチ当たりな気がします。
ボソボソ感はありません。
そばは少し硬めですが、食感を楽しんで味わう分には、ちょうどいい硬さとも言えます。
噛むごとに香りと甘さが増してくる。
それは、そこらへんのそばではなかなか味わえないこと。

「塩・山葵・薄口つゆ・濃口つゆ・刻みねぎ」
それぞれが準備されましたが、
塩と山葵で十分、そばを味わうにはつゆの味がじゃまになるぐらい。
素材の味を引き立たせる塩があれば十分だと思えるそばでした。
そこに香りのアクセントに山葵。
おろしたての山葵はツンとする感じがなく、これもまた香りよし!!
そばとの香りで相乗効果があった!!

そば湯の香りもこれまた乙なものでした。
ドロドロのそば湯に濃い口を垂らす。
格別でした♪



<蛇足>
「たぐる」という言葉について
江戸っ子は「そばをたぐる」と言っていたそうです。
ちなみに「うどんはすする」です。
粋な江戸っ子はうどんよりもそばがお好き、だったみたいです♪

カイジ2 人生奪回ゲーム

2015-11-15 22:21:17 | 日々を歩む


もちろんお目当ては、写真左の
「伊勢谷友介」

しかしだ、
続きものなんだよね・・・
前作見てません。
だから、作品全体を観る面白さは半減しているんだろう…
敵側の組織の説明なんて一切ないし。
前作から続いて登場しているキャラもよくわからんし。

そもそも、
勝負するのってパチンコですやんか。
たかがパチンコ、されどパチンコ・・・ってか。

もっともっと、こー、なんていうんでしょうか…
藤原竜也と伊勢谷友介の、
クレバーな心理戦がバチバチに繰り広げられるのかと期待してたけど、
ぜーんぜんそんな展開もなく(泣く)
ごり押しですやん・・・な展開でした。

これが面白かったら、前作も見てみようと思うのだろうけど、
残念ながら、そうはならなかった。


ビシッとスーツで決めた伊勢谷友介はもちろんオトコマエ♡
焦り、慌て、憔悴する姿もステキ♡
やっぱり表情が好きだなぁ♪

脇をかためる俳優さん
香川照之に生瀬勝久
どっちもいいあじ出してたな!



ながらスマホ

2015-11-10 23:39:11 | 日々を歩む
夜、マンションの目の前の道でのこと。

線の細い自転車に、これまた線の細い男性が乗っていた。
自転車はスピードの出そうなクロスバイクらしきもの。
男性もそれに合わせたような、ピタッとした服装だった。

左手にはスマホ。
暗い中でディスプレイが光っている。
スマホを見ながら、辺りをきょろきょろしながら。
曲がり角に差し掛かっている。
自転車のスピードはとても緩やかだ。

なーんとなく見ていたら・・・

おもいっきり、ガードレールのような障害物にぶつかった!
スピードが出ていなかった為か、大きなクラッシュ音はなかった。
しかし、ぶつかった瞬間、けっこう細身の男性の体がぐんにゃりと曲がった。
幸いにも大きく転倒はしなかったが。

目を逸らすわたし。
辺りをうかがう自転車の男性。
逸らした私の顔は、もちろんにやけ顔だ。
「笑っちゃダメだ、笑っちゃダメだ…」何度も心の中で私自身に言い聞かせる。
でもね、声は出さずに破顔一笑だよ。

ながらスマホ、キケンよね。

地図見ながらたまにしてることあるから、
私もあんまり言える立場じゃないけど。
でも、
よく見かける。
犬も歩けば、ながらスマホにぶつかる、ぐらいにね。
そんなに大事なことが、スマホの中にあるんかね。
その画面の中に、何でも答えが入っているようなかんじにさえ見えてくる。

外のことを感じようとしていないようにも見える。
私なんて、外に出たらキョロキョロしっぱなしかも。
(ちょっと不審者?)
スマホ見てたら、外のことってあんまり感じれないでしょ。
もったいないよね。
スマホはどこでだって見れるけど、
その場所の雰囲気や空気はそこだけのもの。
ヘンな看板見つけたり、ヘンな名前のお店見つけたり。
ちょっと変わった服装の人見てテンション上がったり。
そんなのが楽しいんだけどな♪

プロフ写真を考える

2015-11-08 21:42:50 | 日々を歩む
先日、有難いご縁をいただき出席することになったパーティー。
そこでつながった人たちは、ご自身で仕事なり活動をしている人が多かった。
そんな人たちのSNS(Facebook)のプロフィール写真は、
それを一目見て「その人だ!」とわかる写真ばかりだった。
仕事にもつながるチャンスが広がるわけで、
自分の顔を覚えてもらうことも大事なこと。
会った後でSNSでつながったけど、プロフの写真がなんかよーわからんもの
(風景とか、オブジェとか、何かのキャラだったり)
だと、その人の顔は忘れられてしまう。
自分で仕事や活動をしているのであれば、顔を売るのも一つの仕事みたいなもの。
覚えてもらうチャンスを増やすに越したことはない。


で、おまえはどうなのよ??



こんなんでした・・・

まあ、わからんよね。
この写真みて、何してる人??
少なくとも、この写真で整体師と連想できる人は皆無だろう。
「スカートですか?」ってなるよね。

どんなイメージをもってもらいたいか。
どんな私を打ち出したいか。
そのへんだよな。

仕事につながるチャンスがあるのだもの、
顔覚えてもらいたし、ある程度のイメージを固めてもらってもいい。
私自身が打ち出していきたいイメージに近いものを。



過去の写真ではあるが、かなり私的には適した写真である。
撮って残してくれていた友人に感謝である。


プロフ写真一つでも、その人のスタンスが垣間見れるものだ。
いろんなところに注意を向ける。
「なんでそうなの?」と、疑問を持つ。
そして、自分なりの答えをできるだけ持っておく。
大事なことだと思う。

生き死にを考える日

2015-11-06 18:57:39 | 日々を歩む


今日は私の生まれた日。
そして、去年祖父が亡くなった日でもある。

私が生まれた日に、私の命をつないでくれた人が亡くなった。
偶然かな?
それにしては出来過ぎたタイミングだと思わざる得ない。
不思議なものだ。

「生きること」「死ぬこと」なんて、
普段の生活の中で見つめる考えることなど滅多にない。
その滅多にない機会を作ってくれたのかもしれない。
毎年この日に、少なくとも考えることになる。
祖父の最後のギフトだろう。

特別に関係性の強かった人ではない。
幼少期の祖父との記憶は、明るいものが少ない。
厳しい人、そんなイメージがある。
亡くなったときも、感情の揺れはさほど起きなかった。

だが、考える機会にはなった。
去年も考えていたのだろう。

「つながり」

つながりを感じ、考え、感謝する。
1人で生きている人間などいないのだと知る。
幾千幾万もの人たちがつなげてくれて、私がいることを感じる。
血のつながりはもちろん、そうではない人たちの助けも星の数ほどにある。
たくさんのかかわりがあるおかげで成り立っている私。

最近の出来事や流れも、それを強く感じさせてくれる。


お祝いすることもわるいことじゃないけど、
誕生日って、いろいろ考えるステキな機会なのかもしれない。

「頑張る」の使いどころ

2015-11-03 20:11:49 | 日々を歩む
滅多にレンタルショップにはいかない。
行くとしても、レンタルオチのCDを物色しにいくぐらいなものだ。

だが最近、
日本人俳優に興味が向いてきたこともあり…
「伊勢谷友介」がメインだけど。
レンタルでDVDを借りてくる。

期限は一週間。
ここ最近はバタバタしていて、DVDを観ることに気が向かない。
気が向かないまま、一週間が過ぎる。
延滞料金が一日分発生。
借りた値段より、延滞料の方が高い。
しかもDVD観てないし・・・

悔しいよね。
めっちゃ悔しいよね。
伊勢谷友介、やっぱり観たいよね。

で・・・

同じのまた借りる。
店員のお兄さんは「エッ!?」って顔してる。
「時間なくて観れなかったんですよ・・・」
「今度は頑張って観るんで!」
と、言いながらDVDを借りる。
手渡してくれるとき「頑張ってくださいね!」
と、お兄さんから熱いエールを送られる。
この瞬間、アツイアツイ感動のドラマのようだった!!!(茶番)


帰り道、
なんかおかしくね…と思う。
そこ、頑張るとこじゃねーし。
本当にしたいことなら、その時間作るよね。
わたしにとって優先順位が低いってだけでしょ。
ホントにやりたいことに「頑張ります!」なんて言う必要ないもんね。

くっそ~
借りたからには、今度こそ観てやるわよ!!



「オレはクズにはならないぜ!!」