大阪一泊二日
たこ焼き屋さんに3回寄る
道頓堀 くくる
立ち寄ったのは、道頓堀ではなくて
万博公園駅すぐにあるお店
おなかが空きすぎて
とりあえず見つけたお店に入る
おいしかったよ
だって腹ペコだもの
でも、値段が高かったように思う
で、ソースがしっかり
会津屋
そして、「たこ焼き発祥の店」
これには期待も高まるではないか
エキスポシティのフードコートにあるお店
ねぎ焼きとたこ焼きのセット
ねぎ焼きにはポン酢がかかっていて
「すっぱい!!」と、ちょっとビックリ
たこ焼きは、あっさりと何個でも食べられそうな口当たり
料理マンガの「美味しんぼ」でも取り上げられたことがあるお店
だけど、出来上がってから、そうとうな時間がたっていたのだろう
ねぎ焼きはぬるいかんじ
たこ焼きも、けっこうクタッとしてたね・・・
「たこ焼き発祥の店」
この後にも、大阪を歩き回り
方々でこの文言を目にしたのは
ここだけの内緒のお話・・・
やまちゃん
天王寺駅近く
手羽先屋さんでもなく
南海キャンディーズの人でもない
たこ焼き屋さんです
うまい!!
どれもまずいわけじゃなかったけど
ここが一番うまい!!
オススメのとおり、なにもつけずに食べる。
作り手さんのオススメに素直に従うのが
おいしく食べる一番の近道だろう。
ヘタなことしたって、いいことない
「ベスト」
あっさりだけど、深みのある味。
そして、タコの味が引き立っている!
ここまできちんとタコの味を感じとれるたこ焼きは初めてだ!!
「ダシにこだわってるからね~」
と、気さくなおばちゃんは言う
何時間も野菜から果物まで入っているダシだとのこと。
そりゃあ、うまいわけだよね。
ハフハフと美味しく食べながら気付く
「しょうゆ??」
ソースとマヨネーズは定番だとして
たこ焼きにしょうゆは初耳だ
ためしてみたい旨、お願いすると
おばちゃん快くOKしてくれる。
二つにだけしょうゆをかけて食べてみる。
みたらし団子にかかっているような
とろみがあって、甘じょっぱいはしょうゆだった。
一見するとソースのようにも見えるぐらいだ。
これはこれでうまいが
やっぱり何もつけないのがベストだな!
ここのたこ焼き屋さんには、ぜひまた来たいね!
大阪食べ歩き旅♪