パッション120%

さあさあさあ!!
今日も全開で・・・
パッショネイトにイカねーと♪♪

2018年 一番の写真

2019-01-05 22:33:30 | 料理・食べ物

プレッツェルマン

この1枚
サイコーじゃないですか!

ニヤリとしてるぜプレッツェルマン
こんがりしてるぜプレッツェルマン
アゴは負傷中だぜプレッツェルマン
甘くはないぜプレッツェルマン
目は笑ってないぜプレッツェルマン


この写真を見ると
自分の口角が強制的に引き上がってくる気がするんだよね。

ニヤリとね

接客業での模範笑顔に使ってもいいかもね。

戦隊モノとかいいかもね
「ブレット戦隊 コネルンジャー」
カレーパンレッド
クリームパンイエロー
プレッツェルブラウン
抹茶パングリーン
フランスパン明太子のせピンク

おらー、もっと腰入れて捏ねるんじゃー
パンは下準備が命なんじゃー

的な!

「プレッツェル仮面」もいいかもね。
仮面といいながら、露出多いけど!


そんなこんなで
2019年のパッション
模範とする笑顔はこれです(笑)

サバープラス

2018-05-23 07:54:25 | 料理・食べ物


SABAR+
サバープラス


サバなのかバーなのか
はたまた
プラスなのか米なのか

そう、どちらもだろう

店内はこれでもか、というぐらいに
サバサバしています。
サバサバサバイバルです。
サバがとってもイバッてます。



ほらね



サバしかおらんでしょ。



背中もサバに預けます。


SABAR(サバー)
様々なサバ料理を出すお店
店舗によって多少業態が異なり
今回は定食メインで営業しているお店

上野のマルイの地下にあるお店です。



鯖の塩焼き定食

ぜんぜんサバサバじゃねえよ
あぶらしっかりのってるよ
レモンと大根おろしでサッパリするけど
鯖だけだと、あぶらたっぷりでパンチあるよ

出汁と薬味もついてきて
お茶づけでも楽しめる
1回で2度おいしいってわけだね♪
ご飯のおかわり自由だし♡

実はここのお店、お米にも注目
「神明」というお米屋さんと
「鯖や」のコラボのお店

噛み応えのある「ぷちぷち玄米ご飯」
(おかわり無料!!)
ふんわりもっちり粘り気のあるお米ではないけど
お米ひとつひとつの食感は、強くかんじれる
(人によっては、硬めにかんじるかも・・・)

たまには、ちょっとぜいたくな鯖ご飯
お茶づけも、かなり美味でした♪



スタッフさんもサバサバ・・・
なんてことはございません。
ご安心を。

ルマンドアイス

2018-02-19 23:16:07 | 料理・食べ物

ルマンドアイス

ついに発売した!

1月の金沢旅行で発見したのだが
金沢の人に「全国発売しているよ」
と言われ、ルマンドアイスに後ろ髪を引かれつつ
金沢のご当地グルメを満喫した。

だが、埼玉に帰ってきて
探せども探せども、ルマンドアイスは発見できず・・・

ちなみにパッションは
5袋いっきに大人買いすることもあるぐらいの
ルマンド好きでもある。

SNSで情報提供を求めたところ
善意の第三者さまから
「2月中旬に関東でも発売しますよ」との天啓を授かる。


ルマンドアイス
モナカタイプのアイスの中に
ミニルマンドが入っていて
ひんやりアイス&サクサク食感が楽しめる!


確かに、その通りなのだが・・・
いまいちパンチに欠ける商品だ。
(期待値がべらぼうに高くなっていたのもあるが)

アイスはコク控えめで
けっこうあっさり食べられるかんじ。
あくまでルマンドがメインなのだろうが
そう考えると、ルマンドの主張も中途半端である。


そこで・・・



ルマンドアイス&ルマンド

これならどうよ!!




ルマンド
ルマンドアイス
ルマンド


この夢のような挟み込み!

めっちゃくちゃサックサクやで♪
なんたってルマンド3個分だからね
正直なところ
アイス感はほとんどなくなっている(笑)

ブルボンさんもビックリだぜ!


ただし
このスタイルで食すときには
きちんとお皿の上で食べることをオススメします。
ボロボロとルマンドがこぼれること必至ですから。

素材の味を知る

2017-11-17 23:38:29 | 料理・食べ物


素材をそのままいただくこと

北海道の地元置戸町(おけとちょう)
ふるさと納税の返礼品の1つ、かぼちゃ

4等分にして、そのまま炊き上げました
アツアツのホックホク
ほんのり甘さも舌に届く
素材そのままの味で十分においしく食べられる

考えてみると
素材、そのままで食べものをいただく機会って
実は少ないのかもしれない
いや、かなり少ないだろう
コンビニやファーストフードやファミレス
そんな場所では、炊きたてのかぼちゃが出てくるなんてことは
天地がひっくり返っても、ありえない話だ

素材の味を知っておく
料理人でもないかぎり、必要ないといえば、必要はない・・・
でもねぇ
それでいいのかねぇ

素材の味や素材の良さを知ったうえで足し算をしていく

バターをプラスで、香りとコクが跳ね上がる!
お醤油もプラスすれば、塩気で味がグッと引きしまる
プラスで醤油の香りも漂ってくる
変化を楽しむことだってできる

高級な食材だから、いいってわけじゃない
グルメである必要もない

偉そうなことは言えないが
食べ物に対しての関心を
もう少し持ってもいいのだろう

どんなものが使われているのか
どんなものが入っているのか

ウワサの醤油 SHOW YOU

2017-09-28 22:48:42 | 料理・食べ物

特選ギャグ
しょうゆうこと


すっごく真面目な醤油屋さんなのですが
こんな遊び心も併せ持っている

川越にある
弓削田醤油



醬游王国

そこかしこにギャグが散りばめられております。
これは、私好みでもあります(笑)

しょっぱさのある
醤油ソフトクリーム
前回いただきましたが
けっこうアダルトなお味
しょっぱさしっかり!
想定外のソフトクリームでした♪

今回のお目当ては・・・


醤油屋さんの玉子かけご飯


お新香、お漬物
お味噌汁に、冷やっこがついて
500円




ご飯のボリュームたっぷり

写真ではお漬物の小皿が
かなり小さく見えますが
(実際に小さいけど)
中にある「おなめ」が特にパンチが強い!
(おなめとは、麦に味噌などを混ぜたご飯のおかず)
正直、醤油のインパクトがどこかに行ってしまうぐらい
このおなめとご飯の相性バツグン!!!

お米は北海道の「ななつぼし」
卵は川越の「地鶏の卵」
お醤油はもちろん弓削田醤油の
「しぼりたて生しょうゆ」


生しょうゆ
非加熱で無濾過
それによって乳酸菌、酵母が生きているお醤油
風味がよいのです♪
ただし生なので、冷蔵で期限も短め


実は、たまごかけご飯の他にも
「バター醤油ご飯」もあるみたい
次はバター醤油でしょ!!!

道産子ソウルフード

2017-07-24 19:47:15 | 料理・食べ物

コーン飯 プラス バター醤油


熱々のコーン飯に
バターをのせ
さらに、醤油を回しかける!!


とうもろこしといえば北海道
バター醤油といえば北海道

ガッチリと茶碗の中で
スクラム組んでますよ

まさに北海道スクラム
(意味不明)


それがですね

コーンをしっかりと噛みしめながら
バターと醤油の香りを楽しみながら
さらに
バターの甘さと醤油の塩気を感じながら
この茶碗の中の食べ物を味わいながら
噛みしめているとですね

「あぁ、幸せだなぁ」
って、心の底から思ったんですよ
実際口に出てましたよ

なんでかなぁ?
って、考えたら
「道産子には馴染みのある食べものばかり」
なんだよね


これ
北海道ソウルフードって言ってよくないですか?
と、勝手に考えながら食べてました

どうでしょうか?


そして
湧き上がってきた欲求は
「北海道産の甘いとうもろこしでコーン飯が食べたい!」
ということ

こっちのとうもろこしで炊くコーン飯には
甘さのある醤油が合うのだけど
北海道産のとうもろこしなら
甘い醤油なんて必要ないんだろうなぁ♡



ホントのところ
北海道の実家では
一度もコーン飯なんて食べたことないんだよね・・・

レタスの茎ざんまい

2017-07-21 21:37:29 | 料理・食べ物
「すしざんまい」
だったなら、もっと嬉しかったけどな



茎ざんまい


カフェで働く友人から譲り受けた
ふつうに食べれる部分だけど
しっかりしたキャフェだと
こんな部分も使わなくなってしまう

有り難く譲り受ける
譲り受けるも
どうやって食べようか、ちょっと悩む・・・



レタスサラダ

さあ
主食がレタスの日々のはじまりだ

炒めれば
かさはかなり目減りする
食べやすくなる。

仕事終わりの晩御飯には
オリーブオイルで炒めたニンニクの中に
レタスを入れ塩少々
それだけ食べても、けっこうな美味。

と、楽しいレタスライフを満喫していたら
2日目の夜、再びレタスを持ってきてくれた

どうやら友人は
私を草食系にしたいらしい

だが断る

こう見えても、日本男児
女の子大好きだ!


ポークステーキレタス添え

写真ではお肉が前にあるから大きく見えるが
添えてあるレタスとお野菜の方が
量は圧倒的に多い


極め付けはこれだ!


カレーレタス

カレーライスじゃないよ
カレーライフでもないよ
カレーメシでもないよ

カレーレタス

これがけっこう、うまいのよ


お肌が緑色になってくるんじゃないかと思った
レタスライフな5日間でした♪

いきものの姿

2017-07-03 23:14:40 | 料理・食べ物

サクラマス

久々に魚を捌く

1人暮らしのキッチンなんかでは
かなりの魚好きでないと
わざわざ頭付きの魚を買ってきて捌こうとはしないだろう
これはいただきもの





捌き終えるぐらいに
包丁の当て方や
骨を触る感覚がよみがえってくる
しかし
無情にも試合終了間際
目の前には
たっぷりと肉の付いた背骨



もちろん捨てはしない
ぶつ切りにして
唐揚げ粉をつけて
揚げ焼きにする

ハラスの部分はめっちゃうまい!



本題はここから



頭が付いているから
当然だけどこんな姿も見ることになる

グロテスクだろうか?
きもち悪い写真に該当するのだろうか?


たぶん、そうなんだろう
当たり前の写真なんだけど

魚も豚も牛も鳥も
生きているキレイ(?)な姿か
最終的にお肉として店頭に並んでいるところしか
見ない人は多いのではないだろうか
その間がごっそり抜け落ちている

「生き物をいただいている」
他の命を奪って自分が生きている感覚

昔はよかった、というつもりはないが
もっと、生き物の生き死にが
身近だったんじゃないだろうか


なんだろうかね、この違和感は・・・

串に刺さった雪見だいふく

2017-04-24 23:40:48 | 料理・食べ物
大阪食べ歩き
やっぱり串カツは外せないでしょ

田中ですからね!!
(串カツ田中ね)


串カツ弁当

レンコン以外はみんなお肉
ソーセージ
鶏肉
牛肉
そして、豚バラ

だいぶオイリー
だいぶヘビー

特に豚バラ
あぶらプラスあぶら
こんなの毎日食べてたら
豚々拍子に丸くなっていく気がする

おいしいのだが、
いかんせんヘビーだったわ

しかし
店内を見回していると
蠱惑的なメニュー発見!!


雪見大福串

これを見つけちゃ
そのまま帰るわけにはいかないよね
と、早速オーダー

揚げたての雪見だいふく
チョコソースがけ

外はカリッとあたたかく
中はスウィートひんやりで
冷静と情熱ががっちりとタッグを組んでいる
その境界線のおもちはフニューンと
とろけるチーズのように糸を引く
衣とチョコも見事にマッチ

けっこうイケる変わり種♪

大阪たこ焼き巡り

2017-04-17 08:29:33 | 料理・食べ物
大阪一泊二日
たこ焼き屋さんに3回寄る


道頓堀 くくる

立ち寄ったのは、道頓堀ではなくて
万博公園駅すぐにあるお店

おなかが空きすぎて
とりあえず見つけたお店に入る
おいしかったよ
だって腹ペコだもの
でも、値段が高かったように思う
で、ソースがしっかり



会津屋

そして、「たこ焼き発祥の店」
これには期待も高まるではないか
エキスポシティのフードコートにあるお店
ねぎ焼きとたこ焼きのセット

ねぎ焼きにはポン酢がかかっていて
「すっぱい!!」と、ちょっとビックリ
たこ焼きは、あっさりと何個でも食べられそうな口当たり
料理マンガの「美味しんぼ」でも取り上げられたことがあるお店

だけど、出来上がってから、そうとうな時間がたっていたのだろう
ねぎ焼きはぬるいかんじ
たこ焼きも、けっこうクタッとしてたね・・・

「たこ焼き発祥の店」
この後にも、大阪を歩き回り
方々でこの文言を目にしたのは
ここだけの内緒のお話・・・



やまちゃん

天王寺駅近く
手羽先屋さんでもなく
南海キャンディーズの人でもない
たこ焼き屋さんです

うまい!!
どれもまずいわけじゃなかったけど
ここが一番うまい!!



オススメのとおり、なにもつけずに食べる。
作り手さんのオススメに素直に従うのが
おいしく食べる一番の近道だろう。
ヘタなことしたって、いいことない

「ベスト」
あっさりだけど、深みのある味。
そして、タコの味が引き立っている!
ここまできちんとタコの味を感じとれるたこ焼きは初めてだ!!

「ダシにこだわってるからね~」
と、気さくなおばちゃんは言う
何時間も野菜から果物まで入っているダシだとのこと。
そりゃあ、うまいわけだよね。

ハフハフと美味しく食べながら気付く
「しょうゆ??」
ソースとマヨネーズは定番だとして
たこ焼きにしょうゆは初耳だ

ためしてみたい旨、お願いすると
おばちゃん快くOKしてくれる。
二つにだけしょうゆをかけて食べてみる。
みたらし団子にかかっているような
とろみがあって、甘じょっぱいはしょうゆだった。
一見するとソースのようにも見えるぐらいだ。
これはこれでうまいが
やっぱり何もつけないのがベストだな!

ここのたこ焼き屋さんには、ぜひまた来たいね!



大阪食べ歩き旅♪