先日、山でニホンマムシを捕まえました
500mlのペットボトルに詰め込んで、お持ち帰り
そして、マムシの焼酎漬けを作る
これから3ヶ月間、水につけて、排泄物を出させて、脱皮をさせて、きれいにする必要があります。
マムシの生命力はとても強く、以前、水の中で4か月くらいつけていても、死にませんでした
ただし!
ご存じのとおり、毒ヘビです。
捕まえた僕が言うのもなんですが、捕まえないでください
ところで、最近、マムシが減ってきています
マムシに限らず、ヘビ全般に言えることですが、生息場所の減少が原因のようです。
それ以外に、マムシの場合はイノシシ。
イノシシが増えて、好物のマムシを食べているから。
マムシを捕まえて、焼酎に漬ける。
そういう楽しみが出来なくなってくるのかな・・・