はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

フキノトウ

2017年02月27日 | 山菜・キノコなど食を楽しむお話

 春の訪れを感じさせる山菜「フキノトウ」。

 家の周りにたくさん生えていました。

 不覚にも、その存在を見逃し、食べるには遅い状態がほとんど・・・・

 でも、粘り強く探していると・・・

 まだ、食べられるフキノトウを発見!

 

 フキノトウは、花芽が開く前の包まれた状態のものを山菜として、いただきます。

 

 こういうのは、食べられません。

 

 開花したものが多かったけど、それでも、美味しくいただけるフキノトウが、たくさん見つけました。

 水気の多い場所に生えているフキノトウは、中身が腐っている場合があるので、要注意です。

 

 お浸しや味噌汁にしてもいいんですが、やはり、フキノトウの苦みを感じながら食べたいので、「天ぷら」に!

 ほんのりとした苦みが「フキノトウ」の旨みですね。

 

 ちなみに、卵がダメなので、天ぷらの衣は、小麦粉と米粉と水で作っています。

 米粉を入れるとカリッと揚がります(入れすぎるとネチネチします。)。