新しい葉がまだ開かれていない少し淋しい早春の時期に、大きな白い花を咲かせ、森林を色づけてくれる樹木「タムシバ」。
ヤマザクラ同様、早春の淋しい感じの森林を色づけてくる代表的な樹木の1つですね。
タムシバは、本州・四国・九州の山地に自生する在来種の亜高木性落葉広葉樹です。
樹高は10m程度と、亜高木層を担う重要な樹木の1つ。と、個人的には考えています。
タムシバは、尾根などのやや乾燥した場所にも生育しており、アカマツやモミと混じって白い花を咲かせる姿をよく見かけます。
おそらく、マツ枯れによってアカマツが減少し、伸び伸びと成長できるようになったのではないかな~、個人的に考えています。
タムシバの花は、3月下旬から4月上旬に、葉が展開する前に開花します。
花の色は白色、花弁は6枚、花径は6~10cmという特徴は、早春の森林の中では、ひときわ目立ちます。
タムシバの葉は、長さ6~14cm、縁に鋸歯はなく、広被針形で細長い形をしており、葉の付き方は互生です。
葉を咬むと少し甘いことから、「噛柴(カムシバ)」と呼ばれ、それが転訛し「タムシバ」になったのが名前の由来です。
タムシバの樹皮は、灰色で滑らかで、これといった大きな特徴はありません。
が、枝を切るとその切り口から、幹の樹皮を削るとその部分から、レモンに似た柑橘系のさわやかな香りがします。
いい香りがする。と聞くと、ついつい、枝を折ったり、樹皮を傷つけてしまいたくなりますが、樹木の健康に悪い影響を与えます。
どうしても、香りを楽しみたい場合は、剪定バサミなどの刃物を使って、枝先を少し切り取る程度にしてくださいね。
タムシバの花を生薬の原料としても有名です。
蕾を採取し、乾燥させたものを生薬の「シンイ (辛夷)」 として利用されています。
ちなみに、辛夷の原材料として、タムシバ以外に、 ハクモクレンとコブシも規定されているそうです。
辛夷の効用は、鎮静、鎮痛、頭重、鼻炎、蓄膿症など。
ただし、原材料は「蕾」なので、開花する前に採取する必要があるため、花を楽しめなくなるというデメリットが・・・。
タムシバを資源として利用する場合、観光資源か医薬資源か、悩むところなのかもしれませんね(^_^;)。
僕は、淋しい早春の森林を彩りしてくれるタムシバの花が好きなので、断然、観光資源ですね!
生薬としての原料は、コブシやハクモクレンでいきましょう (´▽`)。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます