はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

マムシ酒

2015年11月08日 | 資源利用(獣類・昆虫食)のお話

 マムシ酒って、飲んだことありますか?

 

 マムシをGET!したら、絶対に作ってしまう(^o^)。

 とういか、マムシを見つけたら、お酒にしか見えない(^_^;)。

 

 マムシを捕まえたら、3ヶ月ほど水に漬け、排泄物など体内のものを出させます。

 3ヶ月間、水が汚れたら入れ替える、を繰り返すだけです。

 マムシを入れる容器は、一升瓶やペットボトルでOKです。

 マムシをお酒に漬けるとき、入れ替えるのが面倒なので、僕は初めからお酒に漬ける瓶にマムシを水に浸けています。

 

 マムシ酒に使うお酒は、アルコール度数35%以上なら何でもOKです。

 果実酒と同じで、35%未満だと中身が腐敗したり、カビが生えたりしてしまうので。

 マムシそのものの香りを楽しみたい方は、ホワイトリカーがオススメです(^_^;)

 

 トクトクトク・・・と、ホワイトリカーを注いだら完成です。

 お酒を注ぐときは、「じょうご」を使って、瓶の口からマムシが飛び出さない様にして下さい。

 そのまま注いでしまうと、お酒を嫌がるマムシが、口からポーンっと、出てきます(>_<)。

 

 あとは、この状態で冷暗所に1年間寝かせたら完成です(^o^)

 

 なお、マムシ酒は、お酒として楽しむものではなく、お薬です。

 風邪の引き始めとか、体調が優れないときに飲むと、元気になります。

 臭いけど・・・。

 

 あと、ブランデーで作ってもオシャレですよ。

 マムシ酒にオシャレとか、あるのか、分からないけど・・・。

 でも、ホワイトリカーよりブランデーの方が、僕は飲みやすい(^_^)v


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