新橋で「ざる焼き」を食べる(2025.3.5)

2025年03月06日 08時28分35秒 | 日々のかけら

Mar.5(Wed.)

 

 

■今日という日。

 

 

雪は夜ふけすぎに雨へと変わったのだろう。

心配していた積雪はなかった。大人は安堵、子どもは落胆の朝。

 

 

 

11時半、汐留で会議。

 

 

 

いつもと違うルートで帰還しようと思い、赤坂見附経由で新宿へ。

昼食をとりたかったが、お目当ての店は行列。

西口界隈は再開発の工事中で、歩いていると気が重くなる。

この工事が終わった時、果たして街は便利になるのか。より魅力的になるのか。

 

 

 

結局、経堂の『らかん茶屋』で昼食。

 

 

 

雨の中の移動は疲れる。帰還して、仮眠。

 

 

 

夜、再び新橋へ。

 

『小林養鶏』で番組の飲み会。

 

良い視聴率をとると、番組に報奨金が出る。それが貯まったので、作家陣にも還元。

テレビ業界がまだ景気が良かった頃、この手のご褒美はたくさんあった。

高視聴率が出た次の会議では豪華な弁当が出た。

報奨金を貯めてスタッフ一同でハワイへ行ったという番組もある。

今の若いテレビ業界人には信じられない話だろう。

 


 

 

 

『小林養鶏』名物の「ざる焼き」。

担当番組では何度も見ているが、体験するのは初めて。

たしかにこれは目を惹く。人気が出るのもよくわかる。






 

 

23時前には解散。

昔ならばもう1軒行くところだが、そんなことを言い出す者は誰もおらず。

おとなしく銀座線で帰還。

 
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