蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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お粥でイタリアン?

2020-10-09 | 積み重ねる養生
先日のお粥画像の詳細を。

お粥は冷ご飯で作った卵粥です。

ある程度冷めてからオリーブオイルをたらーりとかけ、トマトジュースをスプーンでところどころに落としただけ。

簡単過ぎるお粥なのでイタリアンでも何でもないんですけど…

雰囲気って大事ですからね♪



ざっと盛り付けているので小さめに。


この日の小皿には大根の塩こうじ浅漬け、なすのレンジ蒸し、食べる煮干がのっています。少な目の日です。

オリーブオイルのおかげで腹持ちが良くなるので意外とお昼までもちます。

オリーブオイルは大さじ1で約110キロカロリーとの事ですから、このお粥1杯で350キロカロリーくらいでしょうか?(ご飯はお茶碗に軽く一杯分でお粥としては水分は少なめです。)

残りの栄養やカロリーはお好みで足して下さい。



良質な油を摂りたいと思っている私はエキストラバージンオリーブオイルの他にナッツで油分を補うこともあります。

だから歯応えが欲しい時はナッツ、ごま油や他の油が好きな方はお好みの油で油脂分を補って下さい。


以前はカルシウム補給にはちりめんじゃこを食べていた我が家ですが、保管が楽なので最近は食べる煮干を選んでいます。はじめは減塩タイプを選んでいたけど、塩分摂取もかねていると思えばいいや!と普通タイプの食べる煮干に。

長期保存できるので便利ですよ。


大根の浅漬けもオススメなのですが長くなりそうなのでまた次の機会に…


さあ、今日も楽しく過ごしましょう!
コメント
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