蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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鶏のスープ

2020-10-20 | 積み重ねる養生
きのうは冷たい雨の一日。

私は雨に濡れて30分ほど自転車をこいでいる途中、夜は絶対に鶏肉のスープを食べたい!と思っていました。

冷蔵庫には鶏肉を茹でたのがあったけど、私の求めるのは「骨付き」だったので帰りにスーパーへよって帰ることに。

手羽先肉を家族の人数分4本買って、帰宅後に圧力鍋でトロトロになるまで煮込んでスープのダシのできあがり。

おかげで体がポカポカに温まるスープができました。


鶏肉は気を補い体を温めてくれます。

生姜は比較的強い力でポカポカになりますが、効果が大きい分他の影響も大きい。バランスを崩しやすいんですね。

しかも季節は秋。秋の気は「収」の性質なので、生姜の「散」は相反し、控えた方が良いです。

鶏肉のポカポカは温泉にゆっくりつかってじわーっと温まるような穏やかなポカポカです。

そして気を補ってくれる!

一日活動して消耗した気を夕食で補えるのはいいですね♪


我が家の鶏豚比率は

夏…鶏4~3豚6~7
冬…鶏6~7豚4~3

くらいになっていると思います。

豚肉は体の熱を冷ましてくれるからか?今年の夏にはまったゴーヤチャンプルーは本当に美味しかった!

逆に冬は鶏肉の美味しさにじわじわほっこりと嬉しくなります。


鶏豚比率ぜひ参考にしてみて下さい♪
コメント
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