きのうは冷たい雨の一日。
私は雨に濡れて30分ほど自転車をこいでいる途中、夜は絶対に鶏肉のスープを食べたい!と思っていました。
冷蔵庫には鶏肉を茹でたのがあったけど、私の求めるのは「骨付き」だったので帰りにスーパーへよって帰ることに。
手羽先肉を家族の人数分4本買って、帰宅後に圧力鍋でトロトロになるまで煮込んでスープのダシのできあがり。
おかげで体がポカポカに温まるスープができました。
鶏肉は気を補い体を温めてくれます。
生姜は比較的強い力でポカポカになりますが、効果が大きい分他の影響も大きい。バランスを崩しやすいんですね。
しかも季節は秋。秋の気は「収」の性質なので、生姜の「散」は相反し、控えた方が良いです。
鶏肉のポカポカは温泉にゆっくりつかってじわーっと温まるような穏やかなポカポカです。
そして気を補ってくれる!
一日活動して消耗した気を夕食で補えるのはいいですね♪
我が家の鶏豚比率は
夏…鶏4~3豚6~7
冬…鶏6~7豚4~3
くらいになっていると思います。
豚肉は体の熱を冷ましてくれるからか?今年の夏にはまったゴーヤチャンプルーは本当に美味しかった!
逆に冬は鶏肉の美味しさにじわじわほっこりと嬉しくなります。
鶏豚比率ぜひ参考にしてみて下さい♪
私は雨に濡れて30分ほど自転車をこいでいる途中、夜は絶対に鶏肉のスープを食べたい!と思っていました。
冷蔵庫には鶏肉を茹でたのがあったけど、私の求めるのは「骨付き」だったので帰りにスーパーへよって帰ることに。
手羽先肉を家族の人数分4本買って、帰宅後に圧力鍋でトロトロになるまで煮込んでスープのダシのできあがり。
おかげで体がポカポカに温まるスープができました。
鶏肉は気を補い体を温めてくれます。
生姜は比較的強い力でポカポカになりますが、効果が大きい分他の影響も大きい。バランスを崩しやすいんですね。
しかも季節は秋。秋の気は「収」の性質なので、生姜の「散」は相反し、控えた方が良いです。
鶏肉のポカポカは温泉にゆっくりつかってじわーっと温まるような穏やかなポカポカです。
そして気を補ってくれる!
一日活動して消耗した気を夕食で補えるのはいいですね♪
我が家の鶏豚比率は
夏…鶏4~3豚6~7
冬…鶏6~7豚4~3
くらいになっていると思います。
豚肉は体の熱を冷ましてくれるからか?今年の夏にはまったゴーヤチャンプルーは本当に美味しかった!
逆に冬は鶏肉の美味しさにじわじわほっこりと嬉しくなります。
鶏豚比率ぜひ参考にしてみて下さい♪