これは数年前の秋の薬膳料理教室で作ったメニューです。
写真はゴマ無しなんですけど…
先日ご紹介した紫蘇炒めにゴマを足しただけなんだけど、「だけ」とは 言えない手間があるのでゴマ無しで作ることが多いです。
でもコクがあっておいしいのでゴマ入りもオススメ。
白ゴマは肌を潤す
って言いますし、秋は乾燥しやすい季節なので作るなら今!
ゴマがしっとりするまでよーく練ってから最後に加えて下さいね。
ただ、悲しいかな脾が弱っているとせっかくの効果も吸収できないので、、、、
体調を整えることを優先しつつ季節の味覚も楽しめるといいですね。
写真はゴマ無しなんですけど…
先日ご紹介した紫蘇炒めにゴマを足しただけなんだけど、「だけ」とは 言えない手間があるのでゴマ無しで作ることが多いです。
でもコクがあっておいしいのでゴマ入りもオススメ。
白ゴマは肌を潤す
って言いますし、秋は乾燥しやすい季節なので作るなら今!
ゴマがしっとりするまでよーく練ってから最後に加えて下さいね。
ただ、悲しいかな脾が弱っているとせっかくの効果も吸収できないので、、、、
体調を整えることを優先しつつ季節の味覚も楽しめるといいですね。