ようやく夏の終わりを感じる事が出来る様になってきました。
ゴーヤもそろそろ食べ納めですね。
皆様如何お過ごしでしょうか?
このまま気持ち良く秋を迎える事ができるといいですね。
さて、夏休みの期間中お休みしていた薬膳料理教室ですが
9月の終わりに開催したいと思っています。
今頃そんな悠長な事を言って…
と自分でも思いますが、ただいま日程調整中なので決まり次第お伝えしたいと思います。
テーマは「秋の乾燥対策」という事で体を潤すメニューにします。
秋と言えば!潤いと言えば!の「梨」主菜に使うつもりです。
そう、主菜ですから“おかず”ですよー
デザートではありません。
デザートも欲しいところですが、、、杏仁豆腐なんか最高ですよね☆
でも、純粋な杏仁粉が簡単に手に入らないからなあ…
杏仁豆腐用の杏仁霜と呼ばれる杏仁パウダーは、原材料表記を見ると一番始めに「コーンスターチ」と書いてあったりします。
つまり、コーンスターチが一番多く入っているって事。
全く無いよりはいいのかもしれないけど…
と、心の悩みは尽きませんが
メニューは
・ガス火で炊くご飯(新米が間に合うかも!)
・豚しゃぶ梨ソース和え
・焼きナスのスープ
他一品
を予定しています。
とっても簡単で日々の台所仕事を軽減するアイデアも含まれています☆
既に「参加します!」宣言を幾つかいただいているので、気になる方はお早めに声をおかけ下さい。
では
季節の変わり目ですので体調管理にお気をつけ下さい
ゴーヤもそろそろ食べ納めですね。
皆様如何お過ごしでしょうか?
このまま気持ち良く秋を迎える事ができるといいですね。
さて、夏休みの期間中お休みしていた薬膳料理教室ですが
9月の終わりに開催したいと思っています。
今頃そんな悠長な事を言って…
と自分でも思いますが、ただいま日程調整中なので決まり次第お伝えしたいと思います。
テーマは「秋の乾燥対策」という事で体を潤すメニューにします。
秋と言えば!潤いと言えば!の「梨」主菜に使うつもりです。
そう、主菜ですから“おかず”ですよー
デザートではありません。
デザートも欲しいところですが、、、杏仁豆腐なんか最高ですよね☆
でも、純粋な杏仁粉が簡単に手に入らないからなあ…
杏仁豆腐用の杏仁霜と呼ばれる杏仁パウダーは、原材料表記を見ると一番始めに「コーンスターチ」と書いてあったりします。
つまり、コーンスターチが一番多く入っているって事。
全く無いよりはいいのかもしれないけど…
と、心の悩みは尽きませんが
メニューは
・ガス火で炊くご飯(新米が間に合うかも!)
・豚しゃぶ梨ソース和え
・焼きナスのスープ
他一品
を予定しています。
とっても簡単で日々の台所仕事を軽減するアイデアも含まれています☆
既に「参加します!」宣言を幾つかいただいているので、気になる方はお早めに声をおかけ下さい。
では
季節の変わり目ですので体調管理にお気をつけ下さい