3月2日(木)、相模女子大学 春季地域協働活動の4日目は、午前8時30分から、昨日調理した“甘酒を活用したスイーツ”を役場関係者に配布して、アンケート調査に協力してもらいました。
▽ 午前10時からは、そば打ち体験館にて、おじさま倶楽部の皆さんの指導のもと、そば打ちを体験していただきました。
▽ そばをコネるところから延ばして切るまでのひと通りの作業をおじさま倶楽部の皆さんから教わりながら、太さもまちまちになったようですが、そば打ちを楽しんでいただきました。
▽ そば打ちを終えた後は、村での生活や首都圏での生活について懇談し、交流を深めていただきました。
午後1時30分からは、健康管理センターにおいて、女・人竹っこくらぶの皆さんと“緑のおまんじゅう”の試作品調理を行いました。
▽ 女・人竹っこくらぶの皆さんに教わりながら、手際よく作業していました。
▽ ハチク入りおからカレー、干し柿とサツマイモ、野沢菜の合計3種類のおまんじゅうを試作していただき、私と副村長、振興課長、関係者で試食しました。
どの“おまんじゅう”も美味しく、完成度が高かったので、今後喫茶山雅やイベントなどでの販売に繋がることを楽しみにしています。