ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

しょうゆ・・・?

2011年06月03日 | 日々のこと

「おうちカフェ2011」から早くも1週間が経ちました。あの日がご縁でここを見てくださっている方もいらっしゃると思います。

セミナーに参加してくださった方には、毎日のごはん作りが少し楽になったり楽しくなるヒントをお伝えしたつもりですが、短い時間でしたのでまだまだお話したいこともあります。日々のごはんのことを書くことで、ここが何かお役に立つ場所になれば幸いです。

 

・・・だなんて、ちょっとかしこまって書きましたが、ごはんの話が書きたいだけです(笑)。

 

イベントって楽しいものだと思いますが、ほんとにあの2日間楽しかったです。何より、たくさんの方に私のごはんを食べていただけたこと、うれしくて、すごく充実した気持ちでした。

 

と、振り返っていたら、思い出したことが・・・。たぶん、充実しすぎて、頭がぼおっとしてたのだと思いますが、実は、また間抜けなことを・・・。もしかしたら、そのときカウンター近くの席にいらした方はお気づきだったかも・・・。

 

2日目のセミナーも終わり、昼どきも少し過ぎたころ。

私の立っていたキッチンの中に、モデルハウスの社員の方が入ってらして、なんだかごそごそ・・・。

「どうされたのですか?」「いや、ちょっと、しょうゆがなくて・・・」

そして、冷蔵庫横の引き出しなどを開けて、ずっと探してらっしゃる様子。

しばらくそばでじっとしていたのですが、「そうだ!!」と思い立って、つい少し前のセミナーでお話させていただいたしょうゆのビンを取り、

「よかったらどうぞ使ってください」と言ってみました。

でも、「いや・・・いいです。いいですから・・・」と固辞され、そのままごそごそ。

「あの、本当に使ってください。これおいしいんですよ。今日の料理にも使ってます!!」と、醤油のビンをささげ持ち、強くおススメする私。

 

そしたら、・・・「いや、あのしょるいがないんです!!」

 

え・・・。

 

しょるい・・・書類だったんですかー・・・。

 

だって、キッチンの引き出しごそごそって、どう考えたって、しょうゆじゃありませんか。

だけど・・・ここ、モデルハウス・・・でしたね(汗)。きっと引き出しにパンフ・・・とかだったんでしょうか・・・。

 

「なんで強くおススメされるんだろうって思ったんですけど・・・」と社員の方(苦笑)。

優しい方でよかった。・・・あの時は本当に失礼いたしました(恥)。

 

でも、ほんまにこのしょうゆ、おいしいんですよ。これです。↓

なにやら、おいしそうなオーラ、出てるでしょ。

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豆ごはん

2011年06月03日 | ごはん

さてさて、今朝は豆ごはん。朝からおいしくいただきました。

 

豆ご飯の炊き方はいろいろありますね。豆を別にゆでて炊いたご飯にあわせたり、ご飯を炊いて、炊き上がりにのせて蒸らしたり。塩だけでなくて昆布やお酒を入れたり・・・シンプルなご飯だけど、さまざま。

このお豆は、昨日出かけた先の、下町の八百屋さんの店先にあったもの。雨降りでお客様もあまり来ないのか暇そうにしていた八百屋のおばちゃん。むいた豆のパックだったので「さやつきはないか」とたずねたら、「あるけど」とつれない。今朝むいたのだし買えば~って感じ。

うー、でも、私、えんどう豆のさやむきが好きなのに・・・。

「3パックで500円にするよ」・・・それって高いんちゃうのん?・・・と思うけど、まあこういう会話も楽しみだし・・・といただく。

 

そして、昨日の新じゃがの煮物に少し使いましたが、ちょっと多い感じだなあ。

 

でも、気にせず、夜寝る前に炊飯器にしかけました。もちきびともちあわも少しぱらぱらと入れて。

 

おばちゃんが、「塩と昆布で料亭の味♪」なんて言ってたけど、私はあんまりすきじゃない。お酒も入れない。たしかに料亭の味かもしれないけど、豆の風味を味わうには塩だけのほうがおいしい気がする。まあこれも好みですね。

 

朝起きたら、うーん、いいにおい♪ 

このにおいがだめで豆ご飯が食べられない人もいるけれど、私は好き。ちょっと独特なにおいだと思うけど、でもついくんくんしてしまう、そんな感じ。

 

でも、ちょっと色は鮮やかさがない。やっぱりひと晩漬けっぱなしでゆっくり炊くとこうなりますね。

おまけに塩気がちょっと足りなかったから、混ぜながらぱらぱらしてごまかす。食べる頃にはほどらいになっていました。

 

うーん、やっぱりおばちゃん、豆ちょっと多すぎ。まあいいけどね。

 

それにしても、炊飯器は便利ですね。最近まで、10年以上うちには炊飯器がなく、圧力鍋や土鍋で炊いていたけれど、2年半前に母が亡くなり、母のをもらってきてからずっと使ってます。

 

豆ご飯は母もよく作ってくれました。においの記憶がちょっとせつない。今年やっと、久しぶりに炊くことができました。

 

,写真の端に写っているのは、母が愛用していた湯飲み。まだ使えるから・・・と、うちに持ち帰って、今は娘が使っています。

次々と母を思い出した、今日はそんな朝でした。

 

えんどう豆もそろそろ見かけなくなる頃。売っていたら、ぜひ作ってみて下さいね。

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