もうすっかり葉だけになってしまいましたが、今年はジューンべリーの実、雨にも鳥の襲来にも負けず、大量に収穫できました。
ジャムも2回つくりました。
初めて作ったけど、簡単でした。
ネットで作り方を検索してみたら、砂糖は実の35%・・・って書いてあるのが多いのですが、実際に35%入れようと計ってみて、ちょっとその大量の砂糖を入れるのがはばかられ、ちょっと控えめにしてみることに。
私は砂糖は基本的に料理にはあまり使わないし、お菓子を焼くときも本の分量より少し減らし目にしているんです。
1度目収穫したジューンベリーの実は300gでした。35%だと約100gですが、50gでやってみました。足りなきゃあとで足したらいいわけだし。家で楽しむんだから、アバウトでOK♪
平鍋にジューンベリーの実を入れ、砂糖を入れてさっと混ぜしばらく置いておきます。
煮物を作るときもそうだけど、すぐ煮ないで、塩とか砂糖とかをまぶしてしばらく置いておくの。そしたら浸透圧の関係か、じわーっと水分が出てきて、いい感じになります。それから煮る方が味が染み込みます。
砂糖は精製していない粗製糖。白い上白糖より深い甘みがあるし、ミネラルも豊富。
弱火でしばらくコトコト煮て、レモン汁(1個分)を加え、とろみがついてきたらできあがり。うーん・・・十分甘いよ♪
裏ごししなくても、ちょっとプチプチした感じが、我が家では好評でした。ブルーベリージャムのような感じです。
ひと晩置くと、いい感じでまとまってきて、それが上の写真。
ちょうど、大好きなアフタヌーンティーで買ってきたスコーンが残っていたので、温めて添えました。
紅茶も、アフタヌーンティーのアフタヌーンティーブレンド。なんぼ好きなんや(^^;)
うーん、美味しいです。
あー、しあわせ♪
これは2回目の収穫分。
前回下の方を重点的にとったので、必然的に上に手を伸ばしてとるしかない。かなり苦しい体制だけど、せめて前と同じ量はとりたいとムキになってしまい、ボールの上の方の線をめざす。
しかし、途中ではたと気がついて・・・この前のボールよりひとまわり大きいほうだった。うーん・・・、でも今さら後にも引けなくて、首が痛くなりながらの収穫。
500gありました。
今はプレーンヨーグルトにも入れて美味しくいただいてます♪
ジャムづくりもハマると楽しそうです。