今日は一日出かけていて帰りが遅くなり、疲れてしまったので、晩ごはんはおかずを買ってきてしまいました。たまにはこういう日もあります(^^;)
私は留守にしましたが、人を招いてバーベキューをするというので、せめて・・・とおにぎりを作って出ました。
今日は二種。
青菜をごはんに混ぜ、中におかか醤油を入れたものと、梅干しおにぎり。ごはんは岩手産のもちきび、もちあわ、福島産のたかきび。押し麦入り。
雑穀は気持ちだけ被災地応援のつもり。といっても、今までからずっと食べているものです。今売られているのはきっと去年収穫のものでしょうね。
ささやかだけど、自分にできることをやるのはいいんじゃないかなって思っています。3月11日、関東在住の私たちも本当に怖い思いをし、そのあとも地震の影響を感じながら生活してきましたが、ここ横浜では最近はもうほとんど以前の暮らしが戻ってきています。 今もなお大変な毎日を送っておられる被災地の方の苦しみを、本当に知ることはむずかしいと思います。でも、何かできることをし意識を向けるのは、眼に見えないけれどきっと何かの力につながる、そんな気がしています・・・。
青菜は、昨晩お味噌汁に使ったかぶの葉っぱが残っていたので、それをさっとゆでて刻んで。梅干しのほうは、昨年漬けたもの。販売したり、人にあげたりしているのに、自分ではまだ食べてなくて。
昨日書いた母の炊飯器は5合炊きなので、それを2回で1升。「おうちカフェ」のときは3回炊いて小さいの100こ作ったから、それ比べればひょいひょい・・・って感じ。大きさもあれだけ小さいのって握りにくいのよね。
今日は約40このおにぎりができました。
塩はもちろん自然塩。私はシママースを使っています。いろいろ試したけど、おにぎりにはこれが一番!!
写真に撮ってから思ったけど、奥の梅干しのほう、焼きのりのはちまきかけてあげたらよかった。でも、ふにゃってなるから、食べる前にまくほうがおいしいしなあ。
少しだけ取っておいた分を、夜、買ってきたおかずと食べました。
うーん、・・・うまい。うまい。うまーーい!!ほんまにうまーーーい♪
特にこの梅干し、おにぎりにすると絶品やと思てます。なにがどうかわからないけど、ほどよいのよ・・・。
あー、満足でした。
でも、実は、朝、かぶの葉っぱをゆでたときに、指をやけどしてしまいました。茹で終わったお鍋を早く片付けようとさっと洗い、拭こうとしたら、そのステンレスの鍋の取っての根元を握ってしまいまして・・・。まだ冷えてなかったんです。それで、じゅっ・・・って感じに。
わー、またやってしまった(泣)
すぐ流水で冷やし、ごま油を塗りこんでみましたが、痛みが取れずジンジン・・・。我慢してどうにか握りましたが、えーん・・・少し、水ぶくれができてしまった。
やけどしてもごま油か馬油をすぐ塗れば、軽ければたいていマシですみます。今日は塗って浸透させてからバンドエイドで押さえていたものの、やっぱ、水使うしね。そのあと落ちたまま出かけちゃったし。・・・なんかやっぱ、私まぬけだな。
しかし、おにぎりでこれだけ書いちゃうってなー。だって、おにぎり作るの好きだし。またそのうち登場させたいと思います。