ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

人参葉としめじのごま和え

2011年06月08日 | ごはん

人参葉って、関西にいたときはよく目にして、ごま和えや炒め物やらにしていましたが、横浜に来てからはあんまり手に入りません。  関西と関東、ほかにもならぶ野菜がちがうなーって思うこと、よくあります。

京都の実家でも母はよくごま和えを作ってくれました。「私、好きやし」って言ってました。うん、好きってにじみ出てた!!

 

実は、この日の人参葉はうちで採れた人参のはっぱです。     去年の秋に次男が人参の種をまいて育てたもの。といっても結構ほおったらかしで、秋にはささやかなかわいい葉っぱがでていただけですが、気がつけば結構しっかりと育ってました。夏野菜を植えるのにじゃまになって抜いてみたら・・・、4本も採れました。

すぐ洗って泥を落としてしまったあとに、せっかくだからと撮ったのがこの写真。

  ね、ちょっといびつですが、なかなかの出来でしょう!?

料理より、このままの人参のほうがおいしそうだ・・・(^^;)     夜に撮ると、私の腕ではきれいに撮れないんです(汗)。

 

これを使って何を作ろうかと思って、一応生産者の息子に聞いたら、「そりゃあごま和えでしょう」・・・と。

うーん、ほったらかしだったから、けっこう固いぞ。それに、量もちょっと少ないし。と、冷蔵庫にあったしめじも入れることにしました。

 

人参葉は洗って、茎の根元の方から入れて茹でます。全部ばっといれちゃうと、葉っぱのほうがくちゃっとやわらかくなってしまいます。

人参も火が通りやすいように薄く切って、一緒に茹でます。このうち2本くらい使ったかな。引き上げて水に取りさまして、絞って水気を取り、1cmちょっとくらいに切ります。

人参を茹でたお湯でしめじもさっと茹でます。

煎りごまをすって、その中にしょうゆとみりんをだいたい同量入れ、あえてできあがり。

 

さあ、食べよう。

生産者の息子からどうぞ。

・・・「ちょっと甘すぎる!!」

え、・・・?と味見すると、・・・ん、ほんと、なんか甘ったるい。

そっか、この人参が甘いんだ。家で作ったからかなあ。

ちょっとしょうゆを足して、よかった、まとまりました。

 

やっぱり杓子定規にはいかないですね。

この息子、一応今、将来料理人志望の中学生です。なかなか味にうるさい・・・でも、勉強させてもらえます。これからどうなるかわからないけどね。

 

このすり鉢はこのまま食卓に出してもサマになるので、重宝しています。写り悪いけど・・・(^^;)

 

その、ごま和えつくったあとのすり鉢って、あえたタレ?がつくじゃないですか。他の器にあけたあと、そこにあつあつご飯を入れて食べるのを母が好きでした。作った人の特権とか言って、その時だけは子どもみたいになかなか譲ってもらえなくて・・・。

こういう食べ物を無駄にしない、「しまつ」の気持ちって、京都に根付くものだと思います。こういう気持ちまで含んでのものが、いわゆる「京のおばんざい」(おばんざい言わへんけどね)たるもんやないかなあ。

 

今は私の特権になったけど、寄ってきてかっぱらうヤツが時々出没します。

コメント (4)
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梅雨の晴れ間に  ~睡蓮~

2011年06月08日 | 日々のこと

今日の横浜は梅雨らしいというか、降ったり止んだり、晴れたり曇ったりしています。しゃんとするために、今朝もお茶を点てました。・・・って、いうほどたいそうなことじゃないですけど(^^)。

 

梅雨入りしてすぐ、もう一週間前になりますが、庭の睡蓮が咲いてました。

睡蓮って、知らない間にふっと咲いて、いつの間にかとじてて。次の日の朝見るとまだとじてて、また知らない間に咲いてるの。

これを3日ほど繰り返して、そしたら、もうウンともスンとも言わず、かたくなにきゅうっと口を結んだみたいにじっとしてるんですよね。

 

一度開くところをみたいなと思ってるんですけど、絶対遭遇しない。で、とじたのをじーっと見てても、じーっとしたまんま。

なんとかしようとしてもなんともならない・・・、なんか、人のこころもそういうもんかなあ・・・とか思ったりして・・・(^^;)。

 

でも、ちょっとむかつくんよねー、ちょっとなんとか言いなさいよ!!みたいな感じ。

   ね、ほら。これ、わかります?

 

私はハスのほうが好きですけど、睡蓮って「ヒツジグサ」とも言うんですね。これがその種類かわからないんですが、「ヒツジグサ」・・・ちょっとかわいいな。

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