先日の大根葉いためを使った簡単メニューです。
あの翌日に作って写真を撮ったまま、死蔵してました(^^:)。
写真たまに撮るんですが、どんな風に書こうかなって考えてるうちに、日が経ってしまいます。
それより、ごはんの写真って撮るタイミング、難しいですね。だって、作ったらすぐ食べたいし、食べてほしいじゃないですか。
毎日写真を撮って更新されているレシピブログなど見ると、なんてすごいんだろう・・・って思います。それに私は撮っても、こんな感じでうまくないし(^^;)。
でも、美味しかったのでご紹介。
中華鍋に菜種サラダ油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが出たらこの前の大根葉いためを入れてさっと火を通します。すでに火が通ってるけど冷蔵庫で保存していたから温める感じで。
ごま油を足し、そこに冷やご飯を入れて炒め、塩こしょうで調味してできあがり。
子どもには手前の、「卵の帽子のっけ」で。これたしか、栗原はるみさんの本に載ってました。真似してたまにやってます。
私は、まんなかに梅干しの実をほぐしてのせました。これがなかなかさっぱりしてgoodでした。今の時期にピッタリだと思います。
かつおぶし、ごま、ちりめんじゃこも入ってるから、いろんな味がしてパクパク食べられます。
高菜をごま油で炒めたので作ってもおいしいですよね。それだと、普通のシンプルな高菜チャーハンか!?
暑い夏のお昼は簡単ごはんで乗り切りましょう♪