ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

小梅を漬けました

2011年06月13日 | 梅しごと 

先週木曜日の午後、小梅を漬けました。

 

前日、450個(しつこい・・・笑)の小梅のへたを爪楊枝でひとつひとつ取り除き、さっと洗って、一晩水に浸けました。

 ボールでは足りず、お鍋も出動させて。これで3kgです。

 

 

一晩漬けると、アクが出てきます。

  アクのあわ・・・わかりますか?

 

これをざるに上げ、しばらく水切り。その後、ひとつひとつふきんで水気を拭き取りながら、塩漬けに入ります。

 

塩は梅の重さの20%。これが昔ながらの梅干の比率です。

容器の下にまず塩をひとつかみ散らし、その上に小梅に塩をまぶしつけたものを入れていきます。

最後に残った塩を上から振りかけて、落としぶたをのせ、重しをします。

  

重しは梅の重さの2倍以上・・・って本には書いてあるけど、そんなにのせるものがなくて、少なめ・・・。うまく水が上がるか心配・・・まあ今までの経験上、多分大丈夫・・・。落としぶたもちょっと小さいけど、きっと大丈夫・・・。

 

 

遅くとも1週間くらいすれば水は上がってくるはず・・・。ですが、今回は翌日から結構出始めました。

 

これは今日、4日目の写真。ふたを開けると、うーん、梅の香が・・・♪

  すっかり水の中に浸ってます。もう大丈夫♪

ここで重石を減らし、赤じそを入れる日まで、このまま待機です。

 

これからしばらく梅の日々が続きますが、まずは第一段階無事終了。

コメント (2)
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