今月の「ひとみさんのおうちごはん」は、梅雨明けに備えて、夏野菜のお話をいたします。
最近は野菜の旬をあまり感じられなくなって、夏野菜といえども、おなす、トマト、きゅうり・・・などなど、年中いつでも手に入りますね。
でも、夏野菜は体を冷やします。
暑い夏を乗り切るために真夏がしがしと食べるのはいいのですが、まだ梅雨のこの時期には控えたいもの。
また、妊婦さんや授乳期のお母さんは真夏でも体が冷えないように、食べ方を工夫したほうがいいですね。
試食ではこのことをふまえて、ラタティユをお出しします。
昨年大好評だった一品。赤ちゃんもそのまま食べられる「離乳食バージョン」も食べて比べていただけます。こっちもおいしいのよ♪
その他、乾物講座は、今回は「切干大根」。簡単調理、レシピの紹介のほか、もちろん、離乳食としての使い方も。
また、梅の季節ですから、梅のもの何か・・・何が出るかな・・・。
毎回と同じように、旬のお野菜を使ったレシピ数品の紹介、調味料のこと、「とりわけ離乳食」の話もいたします。試食は3品くらい。ちょこっとずつね。
予告では「洋風バージョン」なんて言ってましたが、まあ気持ちだけ。私が作るのですから、いつもの「おうちごはん」です。
参加希望の方は、ママスハウスへお申し込みください。
定員10組ですので、お早めに。
なお、先日ここをご覧いただいた男性の方から「参加したいです」とメールをいただいたのですが、ごめんなさい、参加対象は「妊娠中のママ、ママと赤ちゃん」となっております(笑)。
パパでもいいのですが、今のところ男性の参加はありません。赤ちゃんがいるパパはOKだと思うけど・・・。
詳細は、こちらをご覧ください。 ↓
**********************************************
ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~
日時:6月30日(木)10:30~12:00(受付10:15~) 予約制 (定員10組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加料:2000円
持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。
**********************************************