
家にある小梅の収穫を行いました。
早目に剪定・消毒したのが効いたのか、はたまた今年は梅の当たり年なのか、いつになくたくさん採れました。
塩水で数日アク抜きをしたあと、近くのスーパーで買ってきたその名も「梅スナックづくりの素」の袋にそのまま入れるだけで美味しいカリカリの梅ができちゃいます。

これまであげたところからは、「手間を変えて作ったものをありがとう」といわれることが多いのですが、内情は実に手抜きの作り方をしていたわけで...。
できあがる一か月先が楽しみです。
早目に剪定・消毒したのが効いたのか、はたまた今年は梅の当たり年なのか、いつになくたくさん採れました。
塩水で数日アク抜きをしたあと、近くのスーパーで買ってきたその名も「梅スナックづくりの素」の袋にそのまま入れるだけで美味しいカリカリの梅ができちゃいます。

これまであげたところからは、「手間を変えて作ったものをありがとう」といわれることが多いのですが、内情は実に手抜きの作り方をしていたわけで...。
できあがる一か月先が楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます