金・土と現場の職人さん、頑張ってくれたので、
昨日は久しぶりに日曜日休めた。
妻の実家の稲刈りに手伝い行けなかったが、
昨日は、刈った稲を脱穀・精米するのを手伝えた。
近くに日帰り温泉施設があり、夕方ゆっくり温泉にも浸かり
すっかり気分転換もできた。
実は、米どころ新潟のコシヒカリの品種が、
今年から切り替わった。
農協で大々的に切り替わっているのですが、
あまりニュースになってないようだ。
イモチ病とかに、強い品種改良された
コシヒカリになったそうです。
出荷する紙袋の印字をよく見ると、
「コシヒカリBL」と書いてあるのが、
品種改良版コシヒカリなんだそうな。
天候にも恵まれ、収穫量はまあまあ豊作に近いそうです。
昨夜は、お酒を飲ませていただいてたので、
新米は食べれなかったので、なんとも言えませんが、
品種改良版の味も変わりなく美味いそうですよ。
手間暇かかった新米の秋。
皆さん、沢山 お米(ご飯)食べましょう!!
イモチ病対策の農薬が減るのは「歓迎」っていう意見は、
一緒のようですが、新しいことを始めるのは、賛否両論あって然り。
「変わる」ってのは、なかなか大変。
コシヒカリBL(やや否定派)
コシヒカリBLについて(肯定派)
昨日は久しぶりに日曜日休めた。
妻の実家の稲刈りに手伝い行けなかったが、
昨日は、刈った稲を脱穀・精米するのを手伝えた。
近くに日帰り温泉施設があり、夕方ゆっくり温泉にも浸かり
すっかり気分転換もできた。
実は、米どころ新潟のコシヒカリの品種が、
今年から切り替わった。
農協で大々的に切り替わっているのですが、
あまりニュースになってないようだ。
イモチ病とかに、強い品種改良された
コシヒカリになったそうです。
出荷する紙袋の印字をよく見ると、
「コシヒカリBL」と書いてあるのが、
品種改良版コシヒカリなんだそうな。
天候にも恵まれ、収穫量はまあまあ豊作に近いそうです。
昨夜は、お酒を飲ませていただいてたので、
新米は食べれなかったので、なんとも言えませんが、
品種改良版の味も変わりなく美味いそうですよ。
手間暇かかった新米の秋。
皆さん、沢山 お米(ご飯)食べましょう!!
イモチ病対策の農薬が減るのは「歓迎」っていう意見は、
一緒のようですが、新しいことを始めるのは、賛否両論あって然り。
「変わる」ってのは、なかなか大変。
コシヒカリBL(やや否定派)
コシヒカリBLについて(肯定派)