裏ユキヒロック

ロックとバイクとラーメンが大好きだ。

常夜鍋(じょうやなべ)~本当の3分クッキング~

2009年01月30日 | ひとりごと・日記
鍋の美味しい季節ですが、ある鍋の達人が
「一番美味しい鍋」・・・=毎晩食べても飽きない鍋
ということで、「常夜鍋」ってのを話してました。
(ラジオですが・・・)

あまりにも簡単なので、
自分でも昨夜作って家族に振舞ってしまいました。

「うめぇ~~~~~~」

「ほんとこれなら毎晩でもいけんじゃね?」

「ホウレン草の臭みも気にならないねぇ~・・・」

などなど・・・と大反響でありました。(家族内だけだけど・・・)

3分クッキングは3分番組ではないけど、
ほんと、3分で出来ちゃう鍋なので、
みなさんにも是非、作って食べていただきたいッス。

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用意するもの
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鍋・水・安い豚の三枚肉・ほうれんそう・日本酒・ポン酢

鍋に水と日本酒を半々入れて、煮立たせます。

そこに豚肉と適当に切ったホウレン草を入れます。

煮立ったら完成!!

ポン酢でいただきます。

以上。

・・・出汁も要らないッス。

豚しゃぶなイメージですが、これがまたホウレン草とよく合います。

他に具材を足しても良さそうですが、
昨夜は試しに豆腐を入れてみたけど、あんまし合わなかったです。

豆腐だったら、油揚げとかの方がいいかも?

でも、きっと鍋の達人の言うように、
「豚肉とホウレン草だけ」ってのがミソなのかもしれません。


いや・・・だから、味噌は入れないの!!(笑)


安い!速い!美味い!
・・・・騙されたと思ってぜひ!!

ヘルシーで・・・尚良し。