朝から息子の姿が見えず、どうやら講習に行ったらしい。予定では明日からのはずだった
お昼はいらないかもしれないが、どっちでもよいように、準備をし、そして作った
そんなに都合のよいご飯ってあるの?あるんですよ、あーた…
それは、炒飯と茶碗蒸し。炒飯は電子レンジであっためなおすと、さらに美味しくなる
茶碗蒸しは、冷めても美味しいから、どっちでもよいことになる
どちらもお金のかからない食事だけれど、いつもより美味しくなった
おやつに茶碗蒸し、夕飯に炒飯、私のお腹にも全部おさまった
以前の私なら量が多くて、全部は入りきらなかっただろう
どちらも定番料理だが、いつもより丁寧に作った
上の画像は、私の好きな風景である…
ブックカバーも作った。ただ、それだけのことである
今日の雪は、春なのか冬なのか、どっちかわからない雪だった
それでも心はいつもより元気である。こんなに早くに元気になれるとは思ってもいなかった
体重はまだ少ないが、体にも力が出てきた。特別なものは摂っていないが
食品添加物がどうのこうの、ということも考えなくなった…
できるかどうかわからないが、それらを排除できるような体づくりに努めたい
そうでなければ、この世の中、何も食べられなくなる
今まで体によいといわれる食べ物を少なからず摂ってきたつもりだが、体はそれに応えてくれなかった
これが普通なのかな?と思ったり、加齢も考えた…
しかし、それも否定できるようなものが、まだこの世の中にはあるのだな、と思った
どうせ生きるなら、もう少しだけ人生楽しみたいな、と思うようになった
自然とともに…
袋麺(塩味)の残ったスープは、それぞれ(息子とわたし)残している
マグカップ一個に対して、卵一個をといて、残ったスープに入れ、丁寧に箸で混ぜ合わせる
(方言で、かます、と普段言っている。かましてまながー。)
それを鍋に入れ、1~2cmくらいの水も足す。ラップをすると水滴がつかないし、蒸しやすい
このまま火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱火で蒸す
最初から蓋をして、弱火で蒸してもよい
白っぽくなったら、火を止めてそのままにしておく。余熱を使うのだ
これで失敗する人は、ほぼいない、と思う
個数、量により、時間は変わってくる。そして電子レンジだとかえってむずかしい
少な目の水をいれた鍋で蒸したほうが、断然簡単で美味しい
途中魚肉ソーセージを入れたが沈んでしまい、完成とともに、浮き上がって来た
魚肉ソーセージは、少しばかりかまぼこ風味がしたようだった
今までにないくらいなめらかで、美味しかった♪
ラーメンのスープは、煮物に使ったり、炊き込みご飯にも使っている
これが一番おいしいと思った