一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ゆきもちと塩。

2017年01月06日 | マイ調味料

体重のほうはお通じがなくて、翌日 +200g。解消されたら -200g

今日を含めてあと三日分残っている。この先もあまり変化はないと思っている
終わってから体重が増えることもあるので、この辺で献立セットは終了となる
数々の不調も改善されたので、また元の食事をすることにした

先日首が痛かったのだが、二日程して首を回すと痛くなって、寝違えたのだと思っていた
首(後ろ)の真ん中だったのでそれも違うのだろうか
少し横になりながらテレビを観ていたら、痛くて起き上がれなくなったのだ

神経痛のような痛さだ。寝返りをしたくても痛いので、うまくできない
そういえば、数年前もこんなことがあったな、と思い出した
その時は、首ではなく、背中だったと思う。その時も痛くて起き上がれなかった

1か月ほどして、段々痛みはなくなっていた。今回の「首の痛さ」と「歯」とは何も関係がないのだろうか?
こういった症状はやはり、冬に多い…



ジャガイモと片栗粉で作った「ゆきもち」は、料理に使うと、とけてしまった
冷凍保存は冷凍庫が満杯になるということで、乾燥させてみたのだが
水(お湯)に入れただけで、形は残らなかった

マッシュポテトのようにもならないのだろうか?








焼き塩に梅塩を入れたもの(どちらも作ったもの)

昔から塩で遊ぶ癖があって、作ったからといっても全部消費できるものでもない
高血圧ということで塩分に気を付けていたが、さほど効果がないと気づき
それからは、普通に食事をしている







偶然できた、みそ塩

みそを作った時、塩蓋として使っていた袋に穴があいてしまい、中の塩に味噌がしみ込んでいた
料理にはまだ使っていない…







スプレー式塩

減塩対策として作ったのだが、これもまたほとんど使っていない
最近では顔にスプレーしたりと別の意味で遊んでいる
またお口の中にスプレーしても面白い







抹茶塩(燻煙塩)、燻煙塩、カレー塩

普段から精製塩を使っているので、こうした遊びで作った塩を料理に使うことは滅多にない
ただ、市販のワカメを買った時に、ワカメよりも塩が多くて、それを利用して塩を作った
塩分控えめで、普段それを使っている。それがなくなったら、やっとこれらを使うことになる


気づいたら、作った数々の塩が増えすぎて、これもまた作るのをやめてしまった
こんな具合で、梅干、梅酒をつくることもやめている…
だから作るものがなんかないものかと。

困ったのがそれらを使う時になって、「これ、なーに?」

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