今年の7月、初めての金時豆作りをして以来、時々作って食べています。
でもどうしても煮崩れてしまって・・・これはこれで美味しいのですけれど。
何とか煮崩れない金時豆ができないものか?
挑戦です。
一晩では浸けすぎなのか?
先日買ってきた袋には2時間浸けるとありました。
以前買ったお豆の袋には4時間というものもありました。
試しに2時間浸けてつくってみたら、まあまあの出来あがりになりました。
煮詰めすぎてしっとり感が不足です。
どのぐらい煮汁を残すのか?というのもまだよく分かっていません。
煮汁がすっかりなくなるまで煮るのかと思っていたけれど、なかなかなくならないし焦げ付いてくる。
煮汁はけっこう残してもお豆が吸収してくれるのですね。
もう茹でている間にも破けてくるお豆もあるし、煮崩れても美味しいし、自分で食べるものだからあまり拘らないで作ろうと思います。
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