遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

干物を作ろう(カガミダイ、イシモチなど)

2007-11-25 | 食品加工(魚介)分室

  昨日の土行きつけの魚屋さんに行ってみました。

  低気圧の影響で風が強く、あまり期待していませんでした。

  それでも地魚が何種類かあり、女将のご機嫌もマーマーでした。

  当日の購入品です。

  左上から、サンマ、ケガニ、銀鯛(標準和名:カガミダイ)、イシモチ(標準和名:シログチ)

  「カガミダイが安いよ」、「んじゃー5匹」、「中途半端に残っても困るから全部持ってきな~~、500円でいいから」

  てなことで、12匹買わされました。





  カガミダイです。

  マトウダイに似ていますが、的のような斑紋が無く、鏡のようにピカピカです。




  それと額?がしゃくれているのが特徴です。
 
  


  捌きです。

  頭と、尻尾を落とします。

  この手の魚は体側に棘があり、骨も硬いので注意してください。





  背びれを切り落とします。

  この時調理鋏が便利です。

  当家の調理鋏は、ドイツのゾーリンゲン製で、30年近くメンテナスフリーで使っていますが、切れ味は落ちていません。

  さすがドイツ製です。





  カガミダイとイシモチは10%の食塩水に、サンマは味醂干しのたれに漬け込みます。




  一旦水洗いして、水を切ります。




  干し網に並べます。




  風通しの良いところで、一夜干しにしました。




  ラップで包んで完成です。

  すごい量ですって?  でも、当家は干物屋ではありませんよ。

  ちょっとしたお使い物にも便利で喜ばれます。

  自家製は安全・安心です。

  ちょっとした手間で美味しいものが頂けます。

  鮮度の良い魚が手に入ったならトライして見てください。


  干物作成の注意点はこちらです。


  



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カカミダイの干物! (磯のすー)
2007-11-25 10:57:50
お見事です! 当地では時々マトウダイが釣れますが、カカミダイと同様に干物に出来そうですね。参考になりました。有難うございました。
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カワハギの仲間 (遊木民)
2007-11-26 21:06:40
すー 様

マトウダイもカガミダイもカワハギの仲間は美味しいです。
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Unknown (夢子)
2007-12-01 09:54:22
 ハハハ!姿が笑っちゃいます。カガミダイ! 初めてのお魚。 なんでも捌いて調理できちゃうのですね。 凄い! 私は、初めてのお魚は手がでないのです。
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 (遊木民)
2007-12-01 21:55:36
 夢子 様
 まさしく鏡ですよね。
身離れが良く、美味しい魚です。
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