遊木民のアトリエ

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芝エビの筏揚げを作る

2025-03-11 | 食品加工(魚介)分室

 天蕎麦用に芝エビを筏揚げにしました。


 鮮度の良い芝エビが手に入りましたので、筏揚げにすることにしました。

以前、パナメイエビを芝エビとしてかき揚げや、エビチリなどに使かい

問題となりました。

 この海老は正真正銘の芝エビです。


 頭をとり、殻を剥きます。


 背わたをとり、腹に切れ目を入れ真っ直ぐにします。

 菜園の春菊も揚げることにしました。


 春菊の天ぷらです。


 今では車エビ、ブラックタイガーなど大海老の一本揚げが

普通になっています。

 昔、江戸の天ぷらは車エビではなく、江戸前の芝エビを3から4本ほど

筏のように並べて揚げた筏揚げだったようです。

 今回は芝エビ3匹を並べた筏揚げにしてみました。


 春菊天と芝エビの筏揚げの完成です。

天蕎麦として食べるのが楽しみです。


 



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