ニンニクを買い置きしておくと、丁度今頃から芽が動き始めます。
早めに使い切ってしまうと良いのですが、どうしても余って芽が出てしまうときがあります。
そんなとき、どのようにしていますか?
刻んで炒め物の薬味にするのが一般的でしょうか。
こんな方法もお試し下さい。
昨年は当家もニンニクを栽培し収穫したのですが、小さいニンニクは後回しになり、結果芽が出始めました。
そこでプラスチックトレイにペーパータオルを敷き、水を浸し、その上に芽が出てきたニンニクを並べました。
今日で丁度一週間です。
芽がかなり伸びてきました、一番長いもので5cm程度です。
10~20cmに伸びた芽を葉ニンニクとして、麻婆豆腐などに使うと香りが良く美味しい物です。
一度お試し下さい。
早めに使い切ってしまうと良いのですが、どうしても余って芽が出てしまうときがあります。
そんなとき、どのようにしていますか?
刻んで炒め物の薬味にするのが一般的でしょうか。
こんな方法もお試し下さい。
昨年は当家もニンニクを栽培し収穫したのですが、小さいニンニクは後回しになり、結果芽が出始めました。
そこでプラスチックトレイにペーパータオルを敷き、水を浸し、その上に芽が出てきたニンニクを並べました。
今日で丁度一週間です。
芽がかなり伸びてきました、一番長いもので5cm程度です。
10~20cmに伸びた芽を葉ニンニクとして、麻婆豆腐などに使うと香りが良く美味しい物です。
一度お試し下さい。
ニンニクの芽大好きなので、トライしてみます。
これからは芽も楽しみ♪ 有難うございます。
福島・ユズで検索してお邪魔しました。
東京から来て新白河に建てた小さな家の庭に
ユズを植えたいと思います。
北限とのことですが、比較的育ちやすい品種等あるのでしょうか?
日当たりの良いところで、水を切らさないようにして下さい。
夢民 様
お試し下さい。
私も白河に3年間単身赴任していましたので判るのですが、冬はかなり寒いところです。
ユズは無理かも知れません、日当たりの良い場所で那須おろしの当たらないところでも・・・・難しいと思います。
那須を見るか・那須おろしを避けるかで後者を選んだので、一本だけ、大切にチャレンジしてみます。三本並べなくて良かったです。
日当たりの良い場所、ですね。
御助言ありがとうございました♪
今週末、白河に行き(夫も赴任三年目で、私は介護のため東京と往復しています)、
横目で見ていた生ニンニクも久しぶりに買います♪♪
県の南部、矢祭町はユズの産地です。
白河では冬が囲いが必要かも知れません・・・。