遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

秋刀魚(サンマ)の塩焼き

2008-10-12 | 食品加工(魚介)分室


  行きつけの魚屋さんの店頭です。

  秋刀魚が旬です、特大で100円、大で70円、中で50円です。

  塩焼きは特大か大が脂がのっていてお勧めです。

  干物、ミリン干し、酢締めには脂の少ない中がお勧めです。





  大を購入し塩焼きにしました。

  添えたのはお隣からいただいた大根おろしに、庭のユズをそえました。

  秋刀魚は切らずに1匹の姿焼きが美味しいですネ。

  生きの良い秋刀魚はワタも食べられます。

  ほろ苦く、通にはたまらない味です。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンマ大好き (磯のすー)
2008-10-12 23:59:31
サンマは大好きな魚のひとつです。中でも塩焼きが好きですが、脂の乗ったサンマほど家の中で焼くのが大変でヤヤ苦労しております。
電気魚焼器で焼きますが、後始末は常に当方の役目です。
返信する
Unknown (夢子)
2008-10-13 09:34:34
 サンマの美味しい季節になりましたね。 さんまが続いたので、みそネギ焼き~なんて言うのをしたら 家族から塩焼きがいい!! とリクエスト! やっぱり塩焼きが一番ですね。
返信する
秋刀魚 (遊木民)
2008-10-13 20:32:47
 すー 様
 ガステーブルのグリルでも美味しく焼けます。


 夢子 様
 焼きは やっぱり塩焼きですよね。

 ワタの入った塩焼きは格別です。

 
返信する
僕は塩焼き派 (剣道一直線)
2008-10-15 16:55:16
僕は絶対塩焼き派です。昨日も塩焼きで食べました。最高ッス。
返信する
秋刀魚 (遊木民)
2008-10-16 20:04:04
 剣道一直線 様
 
 秋刀魚を食べて剣道強くなってください。
返信する

コメントを投稿