殻付きのホヤを購入しました。
塩辛を作るためです。
先日の記事にホヤの塩辛をアップしたところ、作り方に関する問い合わせがありました。
作成手順を説明します。
ホヤには給排水用の口が2カ所あります。
こちらは給水口でプラスの形をしています。
こちらは排水用でマイナスの形です。
プラスの給水口を切り落とします。
給水口から内水を取ります。
これがホヤ水で、ホヤの調理には欠かせません。
殻から身を外します。
意外と簡単に綺麗に剥がすことができます。
消化管を切り開き、消化管の内容物を取り除きます。
これで後は全て可食部になります。
茶色や黒く見える物は肝臓や腎臓の機能を有する内臓です。
苦手な方は除去して、刺身や酢の物に。
ただ塩からの場合は残すことお勧めします。
先ほど取っておいたホヤ水でホヤの身を洗います。
これで香りも味も良くなります。
食べやすい大きさに切ります。
5~10%程度の塩を加えます。
私は途中で日本酒で塩抜きをしますので7%にしました。
瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
食べ頃は1週間後からです。
好き嫌いがはっきりしますが。
好きな人にとっては最高の酒肴です。