遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ドンコの捌き

2007-03-18 | 食品加工(魚介)分室
 昨日、久しぶりに行きつけの魚屋さんに行ってきました。

 ここ数日、風が強くあんまり期待せずに・・・。

 案の定、女将にいつもの威勢がありません。

 「魚が少なくて・・・・」、これも今日は高いよ!!・・・と

この魚何だか解りますか?

 姿、形はグロテスクですが、美味しい魚です。
 
 いわきでは一般的な魚で、地元のスーパーでもよく見かけます。

 都会ではどうでしょう?

 正解は「ドンコ」、標準和名(エゾイソアイナメ)です。

 エゾイソアイナメと言っても、アイナメの仲間ではなく、チコダラの仲間です。

 身は極端に柔らかく、水っぽいのが特徴です。

 この魚もアンコウと同じように、冬にキモ(肝臓)が大きくなり、美味しいことから、人気が出てきました。

 もっぱら旅館とかで饗されることが多いようですが、そんなに高い魚ではありませんので、ご自分で捌くことをお勧めします。

 以前は、家人の一人に言わせると、「またドンコ?」と言った具合に歓迎される魚ではなかったようです。

 近年は(田舎ブーム)のせいでしょうか? 地魚も高くなりました。

 


 ドンコはキモが美味しいので、肝を傷つけないで取り出すことが重要です。

 それも、腹を切らずにです。

 エラから内臓を取り出します。

 この時便利なのが「キッチン鋏」です。

 鋏で、エラの付け根を切ると、簡単です。

 もちろん出刃ででき方は必要がありません。




 エラから内臓を引き出した状態です。

 右下の白い物が、キモです。



 ドンコの身は柔らかいので、そのまま鍋や煮付けにすると煮くずれしてしまいます。
 一旦一夜干しにして水分を低下させるのが、上手に調理するコツです。

 干し網に入れ、一晩乾燥させてから調理してください。

 キモはラップにくるんで冷凍しておきます。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
調理のコツ (あべ)
2007-03-18 12:06:10
ドンコは、鍋にしか料理したことないですね。
今まで、内臓はすっかり捨ててました。
分からないと、もったいないことをしてしまいます。
冷凍キモは、どのように食されるんでしょうか?
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一夜☆ですね (磯のすー)
2007-03-19 01:15:46
ドンコは時々釣れることがあります。なるほど、一夜干しにするのですね。 これは良いことを教えて頂きました。
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キモ (遊木民)
2007-03-19 21:38:49
あべ 様

一夜干しのドンコの腹にキモを戻し、煮付けるのがお勧めです。

以前にもアップしていますので、サイト内検索で探してみてください。

鍋にするときは味噌と一緒にすりばちであたり、鍋の味付けに使います。





すー 樣

一夜干しは身が締まって美味しいです。

炊いても煮崩れしないのが嬉しいです。
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 (夢子)
2007-03-20 09:40:52
 遊木民さんのお陰で、うちの子達 ドンコの煮付けが 大好き  特にこの肝 少ないのに 取り合いです。 干して 煮付けると、身がしまり美味しく煮つかりますね。  教えてもらってから 自信を持って煮つけられるように なりました。
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煮付け (遊木民)
2007-03-23 23:11:20
  夢子 様
  今時の子供は骨付き、それも一匹付けの魚など食べた経験などないのでは?

  夢子様のお子さん達は味覚が発達しているのでしょう。

  それも小さいときから、本物の食材を食べさせていたからだと思います。

  生涯の味覚は10歳までに決まると言われていますが、私はもっと早く決まると思っています。
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