先日、大手の魚屋さんでカマスが特売されていました。
今年はサンマもイカも鯖も高値が続いています。
迷わずゲット。
尾頭付きの背開きにして、10%の食塩水につけ込みます。
今年のサンマの値段は異常です。
この日は特売でやっと100円/匹を下回りましたので、味醂干しを
作ることに、少し前ですがサンマの味醂干しの特売があったので、購入しましたが、
あまりのひどさに一匹を食べただけで、後は廃棄処分・・・。
自家製の付け汁に2時間つけ込みます。
干し網で一夜干しに。
完成です。
ラップで個包装しておきます。
味醂干しも、カマスの一夜干しも市販品とは別物です。
もう少し価格が下がれば一年分の味醂干しを作りたいのですが・・・・。
過去記事
「サンマの味醂干しを作ろう」で、つけ込み液のレシピもあります。
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