遊木民のアトリエ

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エンツアイ(空芯菜)の炒め物

2014-09-23 | 食品加工の部屋




菜園の風景です。


   左に唐辛子、 右に食用ほおずき、そして中央が空芯菜。


   一般名はエンツアイ、中国野菜の一種で茎が空洞となっていることから


   空芯菜と呼ばれています。


   暑さに強い野菜ですので、青物が少ない夏場には重宝されています。






   いろいろな料理に使われますが、代表的なものは炒め物。


   今回はニンニク、唐辛子とともにごま油で炒めました。


   味付けは塩胡椒だけ。


   茎のシャキシャキとした食感、葉の少しねっとりとした味わいが特徴です。


   各種肉、魚介と炒めても美味しいです。



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2 コメント

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空芯菜の炒めものは旨い! (阿智胡地亭 辛好)
2014-09-25 21:51:23
空芯菜を自家栽培されているとは!
あまり聞いたことがありません。
本当にお好きなんですね。
 私も三宮の「悦記」というシェフが目の前で炒めてくれる
カウンターの店の空芯菜や豆苗炒めが大好きです。
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けっこう多いです (遊木民)
2014-09-27 14:19:34
 辛好 様
 空心菜が好きな人は結構多いようです。
今回も、空心菜大好き人間が種を持ってきて、栽培してと頼まれたのがきっかけです。
 それを聞きつけて多くの人に分けてほしいとたのまれました。1200㎡(400坪)の菜園に10㎡(3坪)ほど栽培しています。
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