遊木民のアトリエ

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誕生日には寿司を

2024-02-17 | 食品加工(魚介)分室

 2月は家族2人の誕生日があります。

毎年合同で誕生会を開いてきました。

2人に日頃の感謝を込めて、2人の要望に添った料理を作ってきました。

今回は久しぶりに寿司になりました。


 早速買い出しに行き、下ごしらえを行いました。

右から本マグロの中トロ、常磐物のヤリイカ、同じく寒ヒラメの昆布締め、

北海道産のホッキ貝(軽く湯通し)、生ウニ、赤エビ。


 赤エビ、ヤリイカ、ホッキ貝です。

素人の寿司はどうしてもシャリが大きくなってしまいますので、

その点に注意して握ります。


 ウニはやむを得ず軍艦に。


 寒ヒラメの昆布締めと本マグロの中トロ。


 久しぶりのにぎり寿司と言うことも有り喜んでもらえたようです。

     過去の誕生日の料理です。





  
  

  



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