2月は家族2人の誕生日があります。
毎年合同で誕生会を開いてきました。
2人に日頃の感謝を込めて、2人の要望に添った料理を作ってきました。
今回は久しぶりに寿司になりました。
早速買い出しに行き、下ごしらえを行いました。
右から本マグロの中トロ、常磐物のヤリイカ、同じく寒ヒラメの昆布締め、
北海道産のホッキ貝(軽く湯通し)、生ウニ、赤エビ。
赤エビ、ヤリイカ、ホッキ貝です。
素人の寿司はどうしてもシャリが大きくなってしまいますので、
その点に注意して握ります。
ウニはやむを得ず軍艦に。
寒ヒラメの昆布締めと本マグロの中トロ。
久しぶりのにぎり寿司と言うことも有り喜んでもらえたようです。
過去の誕生日の料理です。
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