遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

塩イクラを作る

2017-11-11 | 食品加工(魚介)分室


  前の記事でも書きましたが今年のイクラの価格は異常です。

  生イクラも高騰していますので、安値を狙っての購入です。

  この日は珍しく600円/100gを切りましたので多めに購入しました。




  食べては醤油イクラが美味しいと思うのですが、見た目は塩イクラが綺麗です。

  お節用やお使い物用として塩イクラを作りました。

  バトミントンのラケットでほぐした卵を食塩水で洗います。





  重量を量り日本酒を20%加え、総量の3%の天然塩を加えます。

  冷蔵庫で3日ほどなじませて出来上がりです。

  小分けして冷凍しておくとお使い物として重宝です。  


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