連休中に帰省する家族や、親戚のお土産用にベーコンを作りました。
行きつけのスーパーで第2・4土曜日は肉のびっくり市と言うことで
肉がかなり割引で販売されます。
ベーコン・ハム等を作るときはその日を起点に作業計画を立てています。
今回は豚バラブロック肉3kg強を購入しました。
4%の塩、2%の砂糖、ブラックペッパーをすり込み、10日間塩漬。
2時間半塩抜き、4時間乾燥後燻煙しました。
チップはクルミとチェリー。
燻煙後肉の中心温度65度で30分加熱殺菌。
冷水で冷却、水分を拭い冷蔵庫で3日放置して燻煙臭を落ち着かせて
完成です。
ラッピング包装して保冷バックに保冷剤と共に入れて贈答用にしています。
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