魚屋さんの店頭 2008-03-23 | 食品加工(魚介)分室 この魚何か解りますか? 以前、漁港の画像でもアップしていました。 人の顔のように見えませんか? 正解はエイです。 エイとかサメはアンモニア臭があると思われていますが、鮮度の良い物は全くきになりません。 エイはヒレを食べますが、煮て良し、揚げて良し、干して炙れば酒の肴に最適です。 こちらはショウサイフグ、マフグによく似ています。 もちろんトラフグにはかないませんが、サラシでくるんで水分を落とすと刺身でも美味しいです。 フグチリ、一夜干し、味噌漬け、カラアゲなどがお勧めです。 ただし、トラフグ同様猛毒(テトロドトキシン)ですので、捌きはプロに任せなければいけません。 #男の料理 « 奥会津の春ももうすぐ | トップ | 桜が開花 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 笑っているように・ (あべ) 2008-03-23 09:56:45 エイは、あまり馴染みがありません。お腹のほうは、こんなふうになっているんですね。いつも、珍しい画像をありがとうございます。会津に仏様お参りにいってきました。2週間前と比べると、裏磐梯は随分雪融けが進み、”会津にも春がきたなあ~”という感じがしました。 返信する エイヒレ! (磯のすー) 2008-03-26 02:12:02 昔は浜辺で投げ釣をしていると外道で時々大きなアカエイが釣れることがありましたが、当時はエイヒレの美味さを知らず、全部捨てたものです。 今思えば勿体無いことをしたものです。 返信する フグのから揚げ (夢子) 2008-03-26 17:53:00 フグはから揚げがとても美味しかったです。身がホクホクしていて最高でした。 返信する 人面魚? (nonchan) 2008-03-28 21:51:54 水族館で大きなエイを見てもといつも人の顔を想像します。丸いお目メに笑った口可愛いですね。沢山の量のフグですね。このフグも自分で捌いてはいけなかったのですね。 返信する 魚 (遊木民) 2008-03-29 14:43:19 あべ 様 浜ではエイをカスベと呼んでいます。料理方法としては、煮付け、唐揚げ、干物が多いようです。会津もすっかり春になりました。雪国の春は格別です。それと単身赴任が解消されました。 すー 様 カスベは鮮度が良ければ美味しい魚(軟骨魚)です。 夢子 様 ショウサイフグなどでは美味しい食べ方の一つだと思います。 トラフグではもったいない? nonchan 様 エイの顔はユーモラスですネ。 ショウサイフグは皮にも毒があり専門家の領域です。 返信する お疲れ様でした。 (あべ) 2008-03-29 22:03:29 遊木民さま単身赴任、お疲れ様でした。”単身赴任の晩ご飯”のかわりに何か・・楽しみにさせていただきます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お腹のほうは、こんなふうになっているんですね。
いつも、珍しい画像をありがとうございます。
会津に仏様お参りにいってきました。
2週間前と比べると、裏磐梯は随分雪融けが進み、
”会津にも春がきたなあ~”という感じがしました。
沢山の量のフグですね。このフグも自分で捌いてはいけなかったのですね。
浜ではエイをカスベと呼んでいます。
料理方法としては、煮付け、唐揚げ、干物が多いようです。
会津もすっかり春になりました。
雪国の春は格別です。
それと単身赴任が解消されました。
すー 様
カスベは鮮度が良ければ美味しい魚(軟骨魚)です。
夢子 様
ショウサイフグなどでは美味しい食べ方の一つだと思います。
トラフグではもったいない?
nonchan 様
エイの顔はユーモラスですネ。
ショウサイフグは皮にも毒があり専門家の領域です。
単身赴任、お疲れ様でした。
”単身赴任の晩ご飯”のかわりに何か・・
楽しみにさせていただきます。