菜園の今 2017-12-06 | 田舎の風景など ホウレンソウの畝に「べたがけ資材」を被覆しました。 寒締めホウレンソウにするためです。 寒締めにすることにより甘いホウレンソウになります。 エンドウ3種の発芽も、べたがけ資材の効果で良好です。 ブロッコリーの側頂果が大きくなってきました。 大きくしてから収穫したいところですが、気温が高いと開花の危険があります。
新そばを打つ 2017-12-05 | 蕎麦の部屋 今年も会津坂下町の「水車」さんから新そばが届きました。 良いそば粉は触っただけで気持ちが良い物です。 加水、捏ね、くくりももスムーズ。 「のし」の後のたたみ。 包丁も気持ち良く切れました。
豚足の煮込み(あしてぃびち) 2017-12-03 | 食品加工の部屋 25会用に豚足の煮込みを作りました。 豚足をラフティーの様に煮込。 業務用の冷凍豚足を購入しました。 蒸し器で全体が柔らかくなるまで蒸します。 関節に沿って4分割。 圧力鍋で15分ほど加熱し、黒砂糖、焼酎、醤油で味付けし、いったん冷まし、 煮汁で大根を煮含め、再度豚足と煮あわせました。 皮の旨さが半端ない仕上がりでした。
さくらのユッケ 2017-12-02 | 食品加工の部屋 25会用に会津坂下からさくら(馬肉)を取り寄せました。 家族用にユッケをつくりました。 リンゴの細切りに「さくら」の細切りを載せ、卵黄をトッピング。 タレは自家製の特性ユッケタレ。 久しぶりのユッケに口元もほころびます。