遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

菜園の今

2017-12-06 | 田舎の風景など


  ホウレンソウの畝に「べたがけ資材」を被覆しました。

  寒締めホウレンソウにするためです。

  寒締めにすることにより甘いホウレンソウになります。



  エンドウ3種の発芽も、べたがけ資材の効果で良好です。



  ブロッコリーの側頂果が大きくなってきました。




  大きくしてから収穫したいところですが、気温が高いと開花の危険があります。



新そばを打つ

2017-12-05 | 蕎麦の部屋


  今年も会津坂下町の「水車」さんから新そばが届きました。

  良いそば粉は触っただけで気持ちが良い物です。





  加水、捏ね、くくりももスムーズ。




  「のし」の後のたたみ。



   包丁も気持ち良く切れました。


豚足の煮込み(あしてぃびち)

2017-12-03 | 食品加工の部屋



  25会用に豚足の煮込みを作りました。

  豚足をラフティーの様に煮込。



  業務用の冷凍豚足を購入しました。



  蒸し器で全体が柔らかくなるまで蒸します。



  関節に沿って4分割。




  圧力鍋で15分ほど加熱し、黒砂糖、焼酎、醤油で味付けし、いったん冷まし、

  煮汁で大根を煮含め、再度豚足と煮あわせました。

  皮の旨さが半端ない仕上がりでした。


  

さくらのユッケ

2017-12-02 | 食品加工の部屋


  25会用に会津坂下からさくら(馬肉)を取り寄せました。

  家族用にユッケをつくりました。

  リンゴの細切りに「さくら」の細切りを載せ、卵黄をトッピング。

  タレは自家製の特性ユッケタレ。

  久しぶりのユッケに口元もほころびます。