2/8(月)曇りのち晴れ
週末のポカポカ陽気から一転寒が戻る。寝坊して8:45起床。我が仔と散歩、果実のみの朝食を済ませて、昨日のアジに下処理を施す。三枚におろして、頭と中骨はみそ汁のだしに使う。4枚の身は2枚づつ乱切りとそぎ切りにする。1.5合の米を炊き、寿司酢と合わせる。塩と砂糖は少な目に。大根・人参・胡瓜を刻んで酢飯に載せる。その上に生醤油・酒・生姜・胡麻・長ネギを馴染ませたアジを敷く。最後に大葉・もみ海苔・貝割れを散らす。アクセントにキムチを少々添える。汁の具は大根・人参・玉ねぎ・椎茸・長ネギ。あぁ、釣果は振るわなかったが、海の恵みを孤食して幸福なランチ。食後に夕餉用に寿司を握って愛犬と2度目の散歩に出る。夕方まで真面目に仕事。eラーニングで企業のコンプライアンスを再学習。事例に出てくる悪徳上司の言動は、嘗ての我が上役そして自身の部下に対するそれと同じであったのには苦笑。時代ですな。夜は散歩がてらにカフェへ出向き読書。
週末のポカポカ陽気から一転寒が戻る。寝坊して8:45起床。我が仔と散歩、果実のみの朝食を済ませて、昨日のアジに下処理を施す。三枚におろして、頭と中骨はみそ汁のだしに使う。4枚の身は2枚づつ乱切りとそぎ切りにする。1.5合の米を炊き、寿司酢と合わせる。塩と砂糖は少な目に。大根・人参・胡瓜を刻んで酢飯に載せる。その上に生醤油・酒・生姜・胡麻・長ネギを馴染ませたアジを敷く。最後に大葉・もみ海苔・貝割れを散らす。アクセントにキムチを少々添える。汁の具は大根・人参・玉ねぎ・椎茸・長ネギ。あぁ、釣果は振るわなかったが、海の恵みを孤食して幸福なランチ。食後に夕餉用に寿司を握って愛犬と2度目の散歩に出る。夕方まで真面目に仕事。eラーニングで企業のコンプライアンスを再学習。事例に出てくる悪徳上司の言動は、嘗ての我が上役そして自身の部下に対するそれと同じであったのには苦笑。時代ですな。夜は散歩がてらにカフェへ出向き読書。