おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は横浜市の中小企業のコンサルティング、東京御茶ノ水の中小企業のコンサルティング、東京都中小企業振興公社での打ち合わせ、埼玉県久喜市商工会創業塾で講演「組織運営と採用」を行います。
▲埼玉県久喜の創業塾での講演です
今日は本日の講演に関連して創業時のスタッフ採用についてです。飲食店等では経営者1人では運営ができないことが多いものです。経営、厨房、ホール(接客)等の仕事があります。
一般にお店の開店よりも前に採用を確定して、準備をしてから開店します。つまり、創業時のスタッフはお店が開店する前の状態でエントリーしてくる人と面談し、本人の特性を見抜く必要があるのです。
・自店(自社)の経営方針に心から共感しているか
これこそが大切です。労働条件のことばかりを話題にする人ではなく、仕事の内容に興味を持つ人が創業スタッフには必要です。
【関連講演】
2017年1月12日に講演「商店街組織の法人化 メリット・デメリット」を千葉県中小企業団体中央会で行います。
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経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム 代表取締役 竹内幸次
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