アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ズッパ ディ トルテッリーニ

2011-12-24 | 素材

雪がチラつきましたね~
夫は雪道、車を走らせて食材を探しをしていました。

イタリアの中部から北部で食べられる「ズッパ ディ トルテッリーニ」は、指輪の形をしたパスタスープ。
詰め物は、モルタデッラハムとパルミッジャーノチーズが普通ですが…豚肉とカッテージチーズで作りました。スープは野菜ブイヨン。

あちらでは、イブの日にはあまり食べず、クリスマスのお買い物をし、お肉は食べないという風習もあるようです。
切られていないモルタデッラは巨大でピンク色。白い脂肪がモザイクのように混ざってるハムです。
摩り下ろされていないパルメザンチーズも、実は大きくて30キロくらいあるんですね。太鼓型をしています。
熟成されて、うま味成分が白い結晶になってるものが最高においしいです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする