伯母のおすすめ!
夏にぴったり!の、ゴーヤの入ったミックスジュース
禮子(れいこ)おばの畑で採れた、新鮮なゴーヤとメロンで作った健康ジュースです
ゴーヤ1/2本…70g
メロン1/2個…180g
バナナ1/2本…50g
牛乳80cc
※重さは可食部ではなく、全体量で記載してあります
※メロンではなく、マクワウリでも作れます
【タイガーメロンで】
【マクワウリで】
<作り方>
ゴーヤの種とワタを取り除き、他の材料と共にミキサーにかけます
材料は、ミキサーにかけやすい大きさにカットしておいてくださいね
<ポイント>
ゴーヤの種とワタは、スプーンで取り除くと簡単です
苦いのが苦手な方は、ゴーヤの皮を剥きましょう!
朝飲むと、ゴーヤに含まれる、モモルデシンが胃を刺激し、胃腸が活発に動きだします
夏バテで、食欲不振の方におススメです♪
伯母は、ゴーヤとウリとタイガーメロン…とわっさりくれましたが、
彼女は、沖縄メロン好きで、沖縄メロンで作った方がおいしいと言っていました(^^)
沖縄メロンとは!?
近年、沖縄で作られ始めたメロン
表面に網の貼った、マスクメロンの一種です
沖縄島は小さくて作れる量に限りがあり、収穫期の短い幻のメロン
市場になかなか出回りません
6月が旬