アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

母の料理14-すいとん

2012-08-18 | 母の料理

<献立>
具だくさんのすいとん
唐あげ
サラダ
アジフライの三杯酢
白おくらの塩炒め
※白ごはんと納豆付き♪


地域ごとに特色のある『すいとん』は、郷土料理と思われています。
けれど、もともとの郷土料理は、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」「だごじる」などと呼ばれ、地方色豊かなもの。
一方『すいとん』は、終戦ころから作られた料理。


母が「メリケン粉があれば、持ってきて!」といいました。
察するに、小麦の種類もちがって、地粉(旧来からある小麦粉)ではなく、
『メリケン粉』=アメリカの粉で作っていたんでしょう。
母の作る『すいとん』は、具こそ現代風にたくさん入っているものの、
だんごはべっちょりとして、とても柔らかいです。

コメント
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