<献立>
具だくさんのすいとん
唐あげ
サラダ
アジフライの三杯酢
白おくらの塩炒め
※白ごはんと納豆付き♪
地域ごとに特色のある『すいとん』は、郷土料理と思われています。
けれど、もともとの郷土料理は、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」「だごじる」などと呼ばれ、地方色豊かなもの。
一方『すいとん』は、終戦ころから作られた料理。
母が「メリケン粉があれば、持ってきて!」といいました。
察するに、小麦の種類もちがって、地粉(旧来からある小麦粉)ではなく、
『メリケン粉』=アメリカの粉で作っていたんでしょう。
母の作る『すいとん』は、具こそ現代風にたくさん入っているものの、
だんごはべっちょりとして、とても柔らかいです。
プロフィール
gooブログ
カレンダー
バックナンバー
最新記事
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126]
- [赤身肉のサイコロステーキ ほっぷ125 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]
- [白身魚のカルパッチョ ほっぷ124 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]
- [2024 新年のご挨拶 アケミーナの楽しい食卓 野菜はけんこうサプリ 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県]
- [ピッツァ チチネッリ ほっぷ123 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]
- [甘栗のマフィン ほっぷ122 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓]
カテゴリー
- ベジフルパン(13)
- 研究会(2)
- 山口新聞星プラザカルチャーセンター(23)
- ほっぷレシピ連載(107)
- エディブルフラワー(2)
- キャラ弁(8)
- 野菜ソムリエコミュニティ山口(5)
- ネコ(1)
- 講演(4)
- フルーツ(1)
- 食育講座(4)
- 焼き菓子(2)
- webサイト(7)
- 年末年始(3)
- 会合(1)
- ワークショップ(3)
- 出張料理教室(7)
- イタリア(1)
- 野菜(42)
- 告知(24)
- 野菜ソムリエ協会(19)
- 汁もの(1)
- ブランド認証審査会(1)
- ご飯もの(13)
- 産地見学(14)
- 育児(21)
- ワイン(50)
- 離乳食(7)
- 家族(35)
- イベント(16)
- コンテスト(3)
- メディア(43)
- 野菜ソムリエ便(2)
- 新聞(3)
- 肉料理(1)
- 芋類(1)
- 介護(1)
- けんこうサプリ(1)
- ウリ科(2)
- ウリ科(0)
- 日記(144)
- 育児(1)
- 年末年始(4)
- ベジフルの友(託児付き食育料理講座)(106)
- 素材(136)
- 母の料理(19)
- グルメ(20)
最新コメント
- アケミーナ/バレンタイン直前! 手作りジャーティラミスのご案内
- 心の華翼/バレンタイン直前! 手作りジャーティラミスのご案内
- Unknown/誕生日
- Unknown/レバー入り キャベツのそぼろ煮
- イングウェイ/レバー入り キャベツのそぼろ煮
- fb/シメジのスパゲッティー、キノコ談義
- fb/アサリ入りミネストローネ 5.22.料理教室メニュー
- fb/トマト入りタコ飯 5.22料理教室メニュー
- neko774no@yahoo.co.jp/【ジャンボニンニクの芽花炒め 缶泡ワインやビールと 野菜とワインのソムリエ 山口県】
- fb/【10th記念 HELLO KITTY マカロニ 「ミモザサラダ」 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】
ブックマーク
- 日本野菜ソムリエ協会 各講義担当講師
- 活動状況:な行
- 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
- 活動状況:山口県
- エトゥルスキ
- 経歴:イタリア政府認定レストラン
- 最初はgoo
- gooブログトップ
- スタッフブログ