アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

サツマイモの日に、イモンブランリース

2012-10-13 | 日記
ちょっと思うところありまして、さつま芋でリース型のモンブランを作ってみました♪
8人試食して、みな違和感なくモンブラン気分で食べてくれた模様
成功です!

10月13日は『サツマイモの日』

九里(栗)よりうまい十三里という、さつまいものことを意味する江戸時代の洒落(シャレ)から、
埼玉県川越市の市民グループ、川越芋友の会がこの日を記念日に制定しました
栗より四里分美味しいという意味です(^^)

明美のチョッとひとこと
サツマイモに多く含まれるビタミンCは、リンゴの約100倍もあるといわれます
そして、でんぷんに守られているため、加熱調理しても壊れにくいのが、また特徴的!
ビタミンCは、コラーゲンの既成に関与するだけでなく、
ストレスに強い体を作るのに大切な成分です☆

樹液のような白い乳(?)液=ヤラピン→腸の蠕動運動を促す
美肌作り、ガン予防、風邪予防
太らない程度に召し上がりましょう♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする