【柿と大根のなます】
10月23日(火)の料理教室で提案のあった『柿なます』さっそく創作してみました!
→関連記事は、23日から1週間の日記をご覧ください♪
体に良い青魚、市販のしめさばを使って、ササッとつくれます
万人に、美味しいと言ってもらえるわけではないでしょうけれど、
変わり種としていいんじゃないでしょうか?
用いた品種は、福岡県産の西村早生柿。
やや小ぶりで不完全甘ガキによく見られる、ゴマのたくさんある柿。
シャキシャキとした歯触りの中に、サッパリとした甘さがあって、味わいはやや淡白です(^^)
ちなみに、使用した大根の部位は、葉に近い青みのある首の部分。
甘みが強くて固いので、生で大根おろしにして食べたり、こうして酢の物にすることが多いです。
消化酵素のアミラーゼの一種、ジアスターゼが含まれています♪
<献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ…25日〃
鶏ジャガスープ…29日〃
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Kakiなます
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)